欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

一周罚一千辆车!黄骅市严管重罚常态治理交通违法行为,打造文明交通环境

2018/9/17    来源:    作者:  浏览次数:1082

    道路交通行为是否文明是一座城市给人最直观的印象。

    随着全国文明城市创建工作的不断推进,我们城市的文明指数不断提升,然而“机动车乱停车”等交通陋习还仍然存在。

    为进一步优化城区道路交通环境,交警大队严格按照上级部署和要求,全警动员、周密部署、强化措施,认真落实工作责任,下大力度对城区各类交通违法行为进行重点查处,仅97日至14日一周之内就处罚了一千辆机动车,为市民创造了安全、有序、畅通的交通环境,为文明城市创建工作打好基础。

 

                                                一、突破难点,规范道路静态交通秩序

 

    交警大队结合我市路段车辆违停突出问题,联合城管局以信誉楼大街、渤海路、新华路、新海路、沧海路、华兴街等违停突出路段为重点,于每日早8时起,安排以3人为一个小组,采取多个小组轮班治理的方式,对各重点整治区域实行不间断滚动整治,对僵尸车、无牌无证车辆和非机动车违停车辆进行清理,严格规范辖区道路静态交通秩序。







                                          二、管理要点,落实夜间综合执法行动

 

    夜晚1900-2130分别安排警力在城区娱乐场所、餐饮较集中的路段设置酒驾、醉驾、毒驾检查点,对过往车辆驾驶员进行检测,同时严惩涉牌涉证、不按规定使用照明设施、闯红灯、乱变道等不文明交通违法行为,严格规范夜间道路交通秩序。同时,大队进一步抽调警力成立黄牌照货车集中整治小组,采取24小时勤务,对学院路、神华大街、和平大街等路段大型货车、三轮汽车、拖拉机等违法通行车辆进行整治。



                                                 三、打造亮点,开展文明交通劝导活动

 

    每天早、中、晚交通高峰时段,大队组织民、辅警在城区主要街道、校园周边进行文明交通劝导活动,对非机动车闯红灯,越线、机动车不礼让行人和行人闯红灯等不文明交通行为进行劝导和纠正,对情节严重的依法予以处罚,并对老弱病残者或问路的行人提供热情帮助,为其解忧排难。


                                                    四、创造热点,广泛开展宣传教育活动

 

    交警大队开展了“遵守交通法规、文明安全出行”宣传教育活动,深化酒驾、醉驾违法行为宣传工作,对全市餐饮、娱乐场所发放“请勿酒后驾车”宣传牌,提示驾驶员酒后驾驶危害性,把酒后驾车消除在萌芽状态。还进农村进行大喇叭宣传,通过广播交通安全知识,提高人民群众出行安全意识。同时,进校园通过上交通安全课,增强师生交通安全意识。

    97日至今共出动警力360余人次,联合执法5次,查处违法停车1300余起,酒驾11起,涉牌涉证3起,

    劝导教育非机动车和行人400余人次,清理违法占道三轮车36辆次,发放“安全文明出行”宣传材料1000余份,上交通安全课4次。


新闻多一点:

                                                          黄骅市城市管理行政执法局

                                                           黄骅市公安交通警察大队

                                                   关于集中整治市区违法停车行为的通告

    为进一步加强市区道路交通秩序管理,打造有序、安全、畅通的道路交通环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《城市管理执法办法》《河北省实施〈道路交通安全法〉办法》等有关法律法规规定,将对城区范围内违法停车行为开展集中整治行动。现将有关事项通告如下:

    一、市区道路停放车辆应按以下规定有序停放:

  (一)主次干道施划有停车泊位的路段,车辆必须停放在停车泊位以内,严禁任何车辆不进停车泊位随意停放。

  (二)停放在泊位内的车辆必须按行车方向靠右有序停放,停车时车身不得超出泊位或骑压泊位标线,严禁逆向停放。带有箭头标志的停车位,箭头朝向应为车头方向。

  (三)大中型客车、大中型货车、低速车、拖拉机、货运三轮车等不得占用道路临时停车泊位。

  (四)禁止任何单位、个人将道路临时停车泊位挪作它用或长时间停放车辆。

   二、市区所有禁停道路和盲道不得停放车辆。

   三、凡不按规定停放的车辆,公安交警和城管执法人员按以下规定进行查扣、处罚:

  (一)对牌证齐全的车辆,城管和交警部门采取相机或执法记录仪拍摄采集信息、固定证据进行依法查处,并对违法乱停车辆在媒体予以曝光。

  (二)对未悬挂机动车号牌、故意遮挡号牌、无牌、报废、套牌、假牌、未按规定参加年检及其他严重交通违法的车辆将依法采取拖移、暂扣等强制措施。

  (三)车主或驾驶人须持违法停车告知单和相关证件到交警大队交通违法处理室接受处理。

   四、对不配合执法,阻碍执法人员执行公务的,由公安机关予以严惩;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   特此通告

 

                                                                                               黄骅市城市管理行政执法局  

                                                                                                 黄骅市公安交通警察大队

                                                                                                     2018524





关闭