欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

40人对话40年 | 15岁上大学,29岁失明,37岁读哈佛,杨佳教授讲述她这40年

2018/8/17    来源:    作者:  浏览次数:611

    杨佳,中国科学院大学教授,第十三届全国政协委员,九三学社中央常委,九三学社中央联络工作委员会主任,全国妇联执委,首届联合国残疾人权利委员会副主席,中国盲协副主席,北京市残联兼职副理事长,先后当选第十一届、第十二届全国政协委员。

    1978年,只有15岁的她在中学生数学和英语竞赛里名列前茅,被学校推荐参加高考。

 

    在不拘一格降人才的大环境中,与她的高中班主任同时考入大学。


大学时期的杨佳(后排右一,图片来自网络)


    “当时大家有一种特别强烈的使命感,还有紧迫感。还记得宿舍是有规定的,晚上9点钟熄灯就拉闸了。我睡上铺,半夜醒来发现还有灯光,原来下铺的一位同学头上戴着一顶矿工帽,还在那儿聚精会神地看书。所以这种精神就感染了我,在这种环境下,你不可能不用功,所以不敢懈怠。最后就是这样,我成了年纪最小的少年大学生,也是成绩最好的。

    19岁大学毕业后留校,杨佳成为学校里最年轻的教师。

    当年与其他老师一起参加高考阅卷,还差点闹出个笑话?

 

    点击视频 听杨佳老师河南话版情景重现  ↓↓↓

    https://v.qq.com/x/page/y07562y4vkd.html

    29岁那年,命运好像跟她开了一个大玩笑,一切变化猝不及防。

    “当时上课的时候读课文,老是读错行,到后来书上的词就变得越来越模糊。然后更可怕的是视力不行了,视野也变得越来越窄,可以说像舞台的大幕就慢慢地往中心合拢。

    失明后,父亲就是他的拐杖,让她有勇气重返讲台,并于37岁走进哈佛大学,成为大陆第一位哈佛大学肯尼迪学院校友成就奖获得者。

    不敢想象,当初的她是多么努力,现在才能讲起来毫不费力。

杨佳获哈佛大学肯尼迪学院校友成就奖(图片来自网络)

   

    “改革开放让我能够放飞梦想,能够重返讲台,能够继续教书、写书、读书,从哈佛回来能够学以致用,而且还能成为全国政协委员中间唯一的一位盲人女性。三年前,我代表九三学社做一个全国政协大会发言,题目就是《点赞正能量 厚爱正能量 弘扬正能量》。”

视频链接:https://v.qq.com/x/page/a0756jx8itj.html

你怎样中国便怎样。视频来源:中国文明网

 

    杨佳老师说,在她心里也有一位励志女神,她就是著名语言学家、两弹一星元勋郭永怀的夫人李佩先生。


李佩先生(图片来自网络)


视频链接:https://v.qq.com/x/page/b0756z8c0be.html

杨佳深情回忆李佩先生。视频来源:中国文明网

           

                                          杨佳老师这40
                                     虽历经波折 却精彩纷呈
                                她以科学之态度 以坚韧之初心
                                             告诉每个人

                              总有一种力量会激励我们逆风前行