欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市赴迁安市开展创建全国文明城市对标学习活动

2018/8/9    来源:    作者:  浏览次数:1052

    88日,市长宋忠秋带队赴迁安市开展创建全国文明城市对标学习活动。迁安市长韩国强,市委常委、宣传部长郭卫民,副市长郎文昌等迁安市领导陪同参观并讲解交流。


    宋忠秋一行先后来到迁安城市规划展示中心、晨曦社区、政务服务中心和青少年校外活动中心等点位对标学习,切身感受迁安市在城市建设、城市精细化管理、社区治理、常态化创建等方面所取得的成效。我市学习人员通过听取讲解、实地参观、探讨交流等方式,谈收获、找不足、明方向、定措施。





    宋忠秋在考察交流时表示,迁安市以创建全国文明城市为抓手,通过6年锲而不舍的创建工作,荣获全国文明城市称号,推动了经济社会发展,提升了城市形象,造福了一方百姓,所取得的成绩和付出的努力令人敬佩,值得学习。

    对我市的创建工作,宋忠秋强调,一是认识再提高,坚持以人民为中心的发展思想,站在创建为民、创建惠民、创建靠民的高度,进一步统一思想,凝聚共识,深入研究,强化举措,推动文明城市创建往深里做、往实里做、往常态做,全面提升创建工作水平;二是短板再梳理,对照测评体系,认真梳理当前创建工作中存在的短板和弱项,明确工作重点,突出问题导向,做到责任再强化、工作再细化、措施再优化;三是落实再加强,要建立一级抓一级、层层抓落实的责任链条,形成环环相扣、衔接紧密的工作落实流程,确保创建责任落实到每个点位上,每个岗位上,每个人头上;四是合力再凝聚,加强条块之间、部门之间的合作,把各个方面的力量协调、聚合起来,形成共同奋斗攻坚克难的强大合力。同时要营造全城动员、全民动手、全员参与的浓厚氛围,再掀创建全国文明城市的新热潮,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。




    据了解,迁安市坚持把文明城市创建作为提升城市内涵、增进群众福祉的重要工程来抓。在创建工作中,一是完善了由市委书记任政委,市委副书记、市长任指挥长,下设办公室和由市四大班子牵头的10个工作部的创城指挥部,全市形成了党委统一领导、市四大班子领导齐抓共管、创城办组织协调、责任单位各负其责、全社会共同参与的工作格局;二是探索建立工作例会制度、台账推进制度、现场办公制度、督导考核制度等一整套科学有效的制度和措施,形成创城的持久动力;三是绘制了创城《四个干运行图》,确保人人都有一张明白纸,人人都是创城明白人;四是围绕群众关心的热点难点问题,开展市容环境整治和城市管理、交通秩序整治、市场秩序整治、社区环境整治、未成年人思想道德建设、城乡联创共建、市民文明素质提升七大攻坚行动有效提升了迁安创城的关注度和参与性。2017年一举摘得全国文明城市这块金字招牌,不仅增强了全市人民的获得感、归属感、幸福感,更引领迁安城市建设迈入了一个新阶段。

    按照省文明办要求,全国文明城市与全国文明城市提名资格城市开展结对共建,其中我市与迁安市缔结了结对共建协议,本次参观通过对标学习,明差距、取真经、求突破。

    市委常委、宣传部长程秀珍,副市长张桂云、王力及市委办,政府办,市委宣传部,部分乡镇、街道、市直有关部门负责人参加活动。