欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市组织社区工作者、网格员赴西柏坡接受红色教育,助力文明城市创建

2018/8/8    来源:    作者:  浏览次数:1057

    火红八月,黄骅市组织各街道百余名优秀社区工作者、网格员代表,前往红色革命圣地西柏坡,开展弘扬红色文化,创建文明城市学习教育活动,现场感受革命先烈们艰苦奋斗、开拓进取、不屈不挠的革命精神,进一步丰富社区工作者、网格员的精神文化生活,助力全国文明城市创建。

    在参观学习的过程中,大家认真聆听解说员的讲述,听着一个个生动鲜活的历史故事,看着一件件珍贵的文物,一张张宝贵的手稿、照片,进一步了解了全国土地会议、三大战役以及中国共产党七届二中全会的背景和意义。

部分社区工作者在西柏坡主题蜡像馆合影留念

部分社区工作者在西柏坡纪念馆广场前合影留念

    参观学习结束后,社区工作者们纷纷表示:通过这次来革命圣地西柏坡的实地参观、学习,更加了解了现在好日子的来之不易,要学习革命先辈的精神,坚定理想信念,把这些精神落实到创建全国文明城市工作中去,扎实开展好社区文明创建工作,争当创城先锋。

新闻加点料

    社区是市民的生活家园,是组成城市的基本元素。2015年初,黄骅市开始启动社区建设,按照“全覆盖、无空白”的原则,划分了231个网格,建立社区居委会,聘请600余名网格员和社区工作者维护社区环境卫生、公共秩序,并开展丰富的文明创建活动,实现“有人干事、有钱办事、有址议事、有章理事”。


居民齐聚社区庆佳节

“胡同论坛”进社区▲

戏迷之家


社区活动有声有色▲

爱心义诊进社区

社区文化队现场起舞

    社区书记、主任、网格员主要从社区居民、退休职工中选聘,许多口碑好、声望高、热心肠、善沟通的人士加入进来。这些社区工作者和网格员干劲十足,冲在一线,走千家、串万户,磨破嘴、跑断腿,成为文明城市创建的最基层工作人员,使精神文明建设工作有了坚实的前哨堡垒。

帮助孩子的父母照看放学儿童

帮居民解决大事小情

走访入户

爱心驿站关爱环卫工

社区工作者给老人送粽子

邀请孤寡老人到社区过元宵节

    在全国文明城市创建中,社区工作者、网格员是创城一线的“指战员”,经常深入到一线,积极参与社区小区小广告清理、精品社区(小区)创建、清脏治乱专项行动等一系列为民惠民的活动,为文明城市创建贡献了一份力量。

清理小广告

背街小巷成风景

开展“楼道评比”▲

小区改造前后对比

争当热心的志愿者

    社区是城市的细胞和基础,社区的文明创建是创建全国文明城市的基础性工程和重要组成部分。社区工作者和网格员是创建一线的推进者,发挥着重要的作用。现如今“有事儿找社区工作者”“有事儿找网格员”已经成为越来越多市民的口头禅。