欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

严肃约谈!黄骅市对创建全国文明城市不力单位进行问责

2018/8/6    来源:    作者:  浏览次数:643

    近日,黄骅市对在河北省文明城市创建工作第二季度测评中,回头看点位仍存在问题的责任单位采取了约谈、通报等问责手段,要求各相关单位针对存在的问题,采取有力措施,迅速落实整改,把各项工作做实做细,扎实推进全国文明城市创建工作取得新进展。

开展专题研究

    82日,黄骅市召开“2018年第二十六次市委常委会议,听取了关于《全省文明城市创建工作第二季度测评情况通报》的说明,对全国文明城市创建工作进行了专题研究,并就回头看点位存在问题的责任单位和责任人提出处理意见。

进行严肃约谈

    83日上午,受市委书记朱春燕委托,市委常委、宣传部长程秀珍,市委常委、纪委书记邵长增对市城管局、市交警大队、市交通局、市卫计局、市食药监局、骅中街道办、市医院、市环卫局、黄骅镇、羊三木乡等单位负责人进行了约谈。

    市委常委、宣传部长程秀珍指出,现在是创建全国文明城市的关键时期,对于省里通报的问题,各责任单位要高度重视、严肃对待。一要深刻反省,深刻认识自身在思想认识、工作态度、推进力度和工作方法上存在的不足,进行全面梳理规范;二要立行立改,要以问题为导向,把解决问题、攻坚克难作为突破口,一条一条抓整改、一项一项抓落实,做到引以为戒、举一反三;三要自我加压,对照测评体系要求,逐一查漏补缺,高标准地把各项创建任务做实做深做细,不断提升创建常态化、长效化水平。

    市委常委、纪委书记邵长增强调,一是思想认识到位,切实将全国文明城市创建工作摆上重要日程,加强组织领导,完善机制体制,全力以赴抓好各项创建任务;二是压力传导到位,各单位一把手要主动抓、直接抓、经常抓,把压力层层传导下去,把任务层层落实下去,做到标准不降、力度不减;三是责任追究到位,市纪委监委将切实发挥执纪监督监察职能,对整改不力的单位和个人,予以黄牌警告、严肃追责,对影响文明城市创建大局的将加重问责。

各单位积极落实

    被约谈后,各相关单位负责人表示,将深刻检讨自身工作的不足,立即行动起来,采取有力措施,集中全部力量,按照时间节点保质保量完成问题整改,为创建全国文明城市做出自己的贡献。

    83日,交通运输局召开文明城市创建调度会,会上传达了全国文明城市创建辅导报告会文明创建工作约谈会会议精神。商月华副局长传达了张振斌局长对创文工作的要求,并对下步文明城市创建工作进行具体部署:一是针对二季度暗访问题,从自身找原因、找对策,举一反三,立即整改。二是思想上再重视,细化责任分工,落实长效机制。车站按照点位要求,重新压实标准;出租行业,在严处重罚的同时,创新方法,保证效果;公交行业,注意车辆内外形象,提升服务水平;公交站牌提高公益广告覆盖率。三是及时反映工作动态,发现问题及时整改到位。局创文办、城市客运管理站、客运管理站、沧运集团黄骅分公司、客运站、公交公司、出租公司相关负责同志参加会议,并就下一步工作开展讲了具体工作措施,确保以实实在在的工作通过各级检查验收。


    83日,羊三木乡召开文明城市创建调度会议。在会上,乡党委书记张德胜传达了《河北省文明城市创建第二季度测评情况的通报》。张书记要求全体人员:一是从思想上高度重视,认真查找原因,明确责任;二是针对第二季度验收存在的相关问题要立即整改,坚决落实;三是要求相关人员加强力度提高乡域内一线四点的公益广告的覆盖率,确保第三季度测评顺利通过。


    “全国文明城市创建辅导报告会文明创建工作约谈会召开后,83日,环卫局组织各科室、各公司负责人召开了创文工作督导调度会。会议结合省第二季度测评中通报的公厕无障碍设施、垃圾分类、环卫作业细化等问题进行深刻反思,要求各相关科室对照问题迅速整改,确保达标。会议决定,近期将在全系统深入开展一次环卫工作提升行动,对照全国文明城市创建指标体系举一反三,查找问题和不足。会上印发了工作方案,明确任务目标和完成时限,各项任务分解到科室,落实到人,并加强督导落实,确保环卫工作在短时间内有较大的提升。        

                                                         各相关单位被约谈原因

    在河北省文明城市创建工作第二季度测评中,对我市第一季度暗访过的部分点位进行了“回头看”,发现对第一季度通报的问题存在未进行整改或整改不到位的现象。为强化责任落实,我市对城管局、交警大队等责任单位采取了约谈、通报等问责措施,以提高其重视程度,落实整改措施,加大工作力度,全力以赴推动创建工作迈上新台阶。