欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市“三工程”夯实文明创建基础

2018/7/31    来源:    作者:  浏览次数:693

    在文明城市创建中,我市狠抓“三工程”,大力改善人居环境,整顿公共秩序,浓厚创建氛围,开拓了“网格化”管理、“清脏治乱”和志愿服务等一系列工作的新模式,夯实了文明创建的基础。


生活环境宜居工程

    大力实施城中村和老旧小区改造、断头路打通、绿化美化等一系列重点工程,“拆临拆违”2000余处,整治荻子坑、六道嘴等“垃圾坑”11处,改造提升背街小巷600余条,建设森林公园、地坤湖公园、文萃园等公园、游园23个。投资1200余万元,对31个社区用房进行达标提升,让居民享受到创建文明城市的变化。

▲小区街道改造前后对比图

▲违建拆除前后对比图

▲小区绿化带修建前后对比图

▲街道垃圾清理及墙体美化前后对比图

整洁干净的背街小巷


▲广场公园

▲水上公园

公共秩序规范工程

    推出《对不文明行为进行处罚的通告》《关于加强城市“牛皮癣”广告清理整治的通告》《关于清理违法占道停放车辆的通告》等举措,对乱贴乱画、乱停乱放、占道经营等不文明行为治理实现常态化。截至目前,约谈处罚非法张贴小广告商户15家,清理僵尸车67辆、二手车200多辆,1000多个交通违法车辆和个人登上“黑名单”,有效发挥了警示震慑作用。

▲僵尸车清理

▲小广告墙面粉刷

▲楼道小广告清理

▲地面小广告清理

文明创建氛围提升工程

    坚持开展月评“黄骅好人”“黄骅道德模范”评选,跳海救人的渔家汉子张连军当选“中国好人”,5人(群体)获评“河北好人”、4人(群体)获评“沧州好人”,学好人、当好人成为新时尚。打造了社会主义核心价值观涵育一条街,建设了富强园、民主园、文明园等7个主题游园,开展全民健步走、首届传统服饰展、戏曲文化进校园、“欢乐广场”等主题活动,提高了市民的知晓率、支持率和参与率。

▲今年3月张连军荣登中国好人榜

▲今年6月刘吉军荣获“沧州好人”称号

▲各具特色的主题游园

▲公益广告宣传墙

▲“全民健步走”活动

▲传统服饰展

▲戏曲文化进校园

▲“欢乐广场”万人签名活动