欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市着力推进文明严管示范街创建工作

2018/7/23    来源:    作者:  浏览次数:883

   为深化文明城市创建工作,提升市区品质面貌,按照创建全国文明城市主次干道标准体系要求,黄骅市确定8条街道(渤海路、新海路、中心路、沧海路、信誉楼大街、华兴街、迎宾大街、建设大街)为文明严管街,黄骅市城管局以中心路为突破口,通过建章立制、广泛宣传、严格执法,取得了明显的成效。


一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。建立了中心路沿街商户台账和微信群,向商户宣传打造中心路文明严管示范街和创建文明城市的重大意义;在中心路道路两侧设置社会主义核心价值观、关爱保护未成年人、讲文明树新风等主题公益广告,营造出了浓厚的文明城市创建氛围。

▲中心路两侧的公益广告


二是明确相关责任,制定管理制度。制定了“文明严管示范街标准”,并做成标牌安置于道路显著位置;通过发放《致广大沿街经营业主的一封信》,确保沿街商铺、单位清楚并切实履行责任区范围内的“门前五包”义务,并做到制度上墙;中心路两侧设立安装“门前五包”信用评定与红黑榜公示制度,形成激励与惩罚机制。

▲文明严管示范街标牌


▲“门前五包”责任牌


三是严管沿街牌匾,实行道路改造。中拆除中心路各类违规牌匾30余块,使沿街商铺牌匾规范美观、整齐划一;并对中心路的主路、便道、盲道等基础设施进行升级改造,不仅改善了城市面貌,更方便了特殊群体出行。

▲规范化的沿街商铺牌匾


▲整修后的盲道


四是规范停车行为,整治交通秩序。按照网格化管理模式的要求,重新划定机动车与非机动车停车位,加装停车护栏,执法队员实行全天不间断巡查,对中心路车辆乱停乱放问题及时发现,及时处置。对长期占据非机动车车位停放的“僵尸车”进行集中清理。通过此项工作,车辆占用人行道、盲道现象大量减少。

▲对违章车辆发放提示卡


▲划定停车位


五是开展志愿服务,强化示范效应。城管志愿服务队每周固定开展2次志愿服务活动,对中心路沿街路面的烟头、杂物进行捡拾,清理乱贴乱画和小广告,并对街边乱停、乱放、乱扔现象进行文明劝阻,引导居民群众积极参与创城工作。

▲城管志愿者捡拾垃圾


目前,中心路文明严管示范街已经初具雏形,其它街道的打造工作也在有条不紊的推进当中。