欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

【文明评论】让“车让人”成为一道城市文明风景线

2018/7/17    来源:黄骅文明网    作者:黄文评  浏览次数:779

生活中,我们经常能在城市交通路口看到这种现象:个别机动车越到路口越加速,甚至闯红灯和行人抢行,绝尘而去。也许,在这些机动车驾驶者的心里,完全就没有“车让人”这一概念。

随着人们的生活水平越来越高,私家车的拥有量也越来越多,随之而来的城市交通安全问题也与日俱增,特别是交通路口,更是交通事故的频发地。究其原因,行人不遵守交规是一方面,但个别机动车驾驶者不文明驾驶,则是造成交通事故的重要推手。

文明城市,既是硬件施设的不断完善,更是软件实力的继续提升。硬件是基础,软件是关键。软件,不仅仅指的是一个城市的文化、教育、宣传,更重要的是指这个城市所有市民的素质水平和文明程度。

车让人,本质上来讲是人让人,凸显的是一个人的素质水平,折射的是一个城市的文明程度。

一名合格的机动车驾驶者既要有熟练的驾驶技术,更应具备驾驶职业道德和文明驾驶常识。斑马线前礼让行人,这是机动车驾驶者良好素质教养的直接体现,是文明、谦让、友善等中华传统美德内化于心、外化于行的最好诠释。车让人,是一个城市交通秩序文明、有序、畅通的重要条件,是体现城市文明程度的重要方面。

做到车让人,一是宣传教育,让文明驾驶、礼让行人深入人心,成为每一名机动车驾驶者的习惯。二是完善交通基础设施建设,改造拓宽路面,合理划定交通标识线,改造升级斑马线车让人系统等技术问题。三是加大惩处力度,对斑马线前不礼让行人,甚至和行人抢道、抢行的机动车驾驶者进行严厉处罚。

只有人人都能做到遵守交通秩序,行人不闯红灯,机动车礼让行人,才会形成一个安全、畅通、文明的城市交通环境。让“车让人”成为一道靓丽的城市文明风景线,为全国文明城市的成功创建营造良好的文明氛围。