欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市召开创建全国文明城市工作动员大会,吹响向全国文明城市进军冲锋号!

2018/3/26    来源:    作者:  浏览次数:825

 3月8日,我市召开高规格创建全国文明城市工作动员大会,总结过来创建工作的好经验好做法,全面梳理工作存在的不足和短板,直面问题,立行立改,全面动员,精心部署,为创建全国文明城市工作营造浓厚氛围。  

      市委书记朱春燕出席会议,并就做好全国文明城市创建工作强调三点意见。

      一是统一思想认识,切实增强创建全国文明城市的责任感和使命感。全国文明城市是我国综合评价城市发展的最高荣誉,是含金量最高、竞争力最强、影响力最大的城市品牌。全国文明城市不仅仅是一块牌子、一种荣誉,更是一座城市整体形象、综合实力、人民幸福指数等综合要素的集中反映。我们一定要站在全局和战略的高度,充分认识创建全国文明城市的重大意义。创建全国文明城市是提升城市整体形象、增强竞争力的有效途径,是关注改善民生、提升人民幸福指数的必然要求,是推动黄骅高质量发展的有效抓手。

      二是紧盯目标任务,突出重点抓好创文各项工作落地。创建全国文明城市重在主动、贵在行动,不图虚名、不务虚功。要牢记群众最关心的事情,就是创文工作中最该用心的地方。在具体创建工作中,要重点把握好四个关键环节:一是聚焦目标导向,坚持常抓不懈;二是夯实基础设施,提高幸福指数;三是强化城市管理,提升宜居品质;四是提升市民文明素质,塑造城市形象。

      三是强化顶层设计,为创建全国文明城市提供有力保障。通往全国文明城市的道路,没有捷径可走,唯有一步一个脚印,“逢山开路、遇水架桥”。当前,创建工作已经进入一个新的阶段,我们必须要进一步加强领导,强化责任,转变作风,狠抓落实,确保各项任务落到实处、取得实效。要强化组织领导,推动齐抓共建,严格督导考核,抓好宣传发动。

朱春燕强调,我们要紧紧扭住创建全国文明城市这一目标不放松,正视存在的困难和问题,围绕2018-2020年这个周期,科学布局,统筹推进,全身心投入到创建全国文明城市工作中来,坚决打赢这场硬仗,为建设新时代沿海强市、品质黄骅作出新的更大贡献!

      市委副书记、市长宋忠秋主持会议,并就贯彻落实会议精神讲了意见。

       他强调,各相关部门要对接标准,软硬同抓,软件和硬件要同时发力,不但要提升硬件设施建设,同时也要重视软实力的提升;要落实责任,迎接考核,把创建全国文明城市的责任落实到每一个基层单位,任何人都要有责任感;要完善机制,高效运转,建立一个有序的工作机制,加强部门联动;要先易后难,集中攻坚,抓住最关键、最薄弱的环节;要总结经验,同时也要走出去学习借鉴好的经验做法;要加强沟通,争取支持,多向省市汇报工作进度,确保下情上达;要全员参与,营造氛围,创建全国文明城市没有旁观者,人人都是参与者,要加强宣传,在全市营造创建全国文明城市的浓厚氛围。


      市委常委、宣传部长程秀珍就会议下发的《关于调整黄骅市创建全国文明城市工作指挥部的通知》《黄骅市创建全国文明城市指挥部工作例会制度》《黄骅市创文工作督导考核奖惩办法》三个专件进行说明,并就2018年具体的创建工作进行安排部署


    市委常委、市委办公室主任肖宝青宣读了《黄骅市精神文明建设委员会关于表彰创建省级文明城市工作先进单位、先进个人的通报》。

   

      市城管局、教育局、交警大队、黄骅镇、骅东街道、骅中街道、骅西街道分别作了表态发言。 会议还宣读了创建全国文明城市倡议书。倡议全市人民当好文明风尚的传播者,遵德守礼的实践者,创建全国文明城市的引领者和文明创建的志愿者。

      在家的市四套班子领导,市法院院长、市检察院检察长,开发区常务副主任,各乡(镇)党委书记或乡(镇)长、主管副职,各街道全体班子成员、社区主任,市直各科局主要负责人、主管副职,市直医院、学校、商场、车站、银行等重点创建点位负责人参加会议。

       会议开始前,朱春燕、宋忠秋、夏爱华、贾兆德、程秀珍、邵长增、肖宝青等出席会议的市领导和参加会议的人员在“创城”签名板上郑重签名,表达自己要为争创全国文明城市付出努力的信心和决心。

        据了解,我市按照“一年达标、两年提升、三年巩固”的总体思路,以提高群众生活质量、市民整体素质和城市文明程度为目标,以各项测评指标为标准,广泛开展各类群众性创建活动,力争到2020年跨入全国文明城市行列。2018年是打响创建全国文明城市揭幕战的开局之年,重点做好“四整治六提升”,即:“社区综合整治、交通秩序整治、市场综合整治、市容环境整治”,“公共设施建设提升、社会管理提升、市民素质提升、志愿服务提升、农村精神文明建设提升、未成年人思想道德建设提升”。