欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

以雨为令 渤海新区黄骅市各相关部门积极应对迎战风雨

2022/8/23    来源:    作者:  浏览次数:106
8月22日凌晨,渤海新区黄骅市出现强降雨天气,给防汛工作带来了挑战。市各相关部门以雨为令,迅速启动应急预案,积极做好人员安排和物资准备,妥善应对暴雨来袭,保障市区道路安全畅通。


上午8时许,信誉楼大街、新海路、建设大街等雨污管道改造路段未出现大面积积水,只有部分路段存在少量积水现象,工作人员正在积极排除;在老城区部分路段积水明显,各相关部门的防汛人员、机械、车辆也迅速到位,人机结合,分工协作,清理积水、疏通交通,已全面开启强排模式。



在渤海路与人民公园交叉路口、西水库社区附近,市城管局园林养护三科工作人员赵兵告诉记者:“凌晨突然下的暴雨,我们迅速到达现场,发现积水面积已没到便道以上到脚面位置,我们立即使用抽水泵进行强排,水位明显下降。”同样,西水库社区工作人员未雨绸缪,积极应对,充分利用人民公园人工湖的优势,采取有效举措进行排水。“西水库属于老旧小区,地势低洼,一下雨积水比较严重。因为此处和社区下水道是串通的,把里面的水用抽水泵排到公园人工湖里面,社区下水道的水位降下来之后,社区路面也就没积水了。”骅中街道西水库社区副书记孙广发说。



据气象部门监测,截至上午7点,城区降雨量已达147.5毫米,达到大暴雨量级,其中凌晨2:10—3:00之间50分钟的降雨量达到66毫米,截至凌晨4:00达到100毫米。面对市区部分区域出现的积水,街道社区、城管、交警等部门单位迅速到位,积极主动作为,将易引发内涝的重要路段作为防范重点区域,逐一排查进行排水,协助疏导行人车辆,重点路段驻点保安保畅。截至记者发稿前,市区主次干道积水基本排净。



“为有效应对强降雨,我们于凌晨2点30分启动防汛应急预案,出动干部职工200余人,半小时内全部到位。我们通过架设强排泵、泵车,组织执法队员、园林工人、环卫工人开启雨篦子、清理收水口等方式,科学调度人员、物资、机械设备进行排涝,确保人民生命财产安全。”城管局公用事业科科长刘飞表示。

关闭