欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

感悟传拓技艺 弘扬传统文化 黄骅市举办《馆藏瓦当 画像砖拓片题跋精品展》

2022/7/14    来源:    作者:  浏览次数:113
7月13日,由黄骅市博物馆主办,市书画院、市书法家协会、市美术家协会协办的《馆藏瓦当 画像砖拓片题跋精品展》开展,传承和发扬中国传统文化,践行社会主义核心价值观,助力全国文明城市创建工作。
近年来,随着考古发掘工作的推进,出土了大量精美瓦当和画像砖,其中以海丰镇遗址出土的金代瓦当、郛堤城遗址出土的战汉瓦当和大马闸口汉墓出土的东汉画像砖最为丰富。此次展览,精选了战国至明代的28个瓦当、7块画像砖,制成拓片并邀请本市著名书画家在拓片上题跋撰辞作画。


同时,为推动中华传统文化进一步转化与创新,市博物馆举办“古墨沁心 拓印史迹”主题社教活动,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富青少年业余文化生活,在全社会营造认识博物馆、了解博物馆、走近博物馆的浓厚氛围。工作人员带领小朋友们初步认识了鬃刷、毛毡、拓包等拓印工具,现场演示制作拓片的具体流程,从清面、上纸、刷纸、打墨到揭纸,耐心细致的讲解了每个步骤的注意事项和技巧。在学习了完整的拓印环节之后,同学们迫不及待亲自动手制作拓片,独立完成拓印作品,体验传统拓印的古老技艺。


此次活动,受到小朋友们的一致好评,不但开阔了他们的眼界,激发了他们的学习积极性,更从理论联系实践的角度,锻炼了他们的动手能力。“今天,我们向孩子们介绍了什么是传拓、传拓的起源、使用工具和制作过程,带领孩子们体验我国源远流长、丰富多彩的传统文化,让孩子们能够了解传拓、认识传拓、喜欢传拓,让这项非常古老的技艺能够传承下去。”市博物馆传拓师丁菲说。