欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

建言献策丨黄骅市创建全国文明城市“金点子”征集建议选登

2022/6/2    来源:    作者:  浏览次数:304
图片

文明城市大家创建

文明成果人人共享




市民魏志承建议:

1.建议车辆较为集中的医院、学校、商城等区域在条件允许的情况下增设停车位,减少停车违章,让司机养成规范停车的习惯。

2.建议开放各机关院内停车场,便于临时停车车辆停放,防止其占用便道。

3.建议减少原国税局便道绿化带,扩宽便道,这样有助于右转弯车辆的安全通行。同时建议所有便道右转的路段降低绿化带高度,降低行人碰撞风险。

4.自从城区内主干道安装双向分隔护栏后,部分路段绿化带靠前不满足车辆正常掉头需求,建议缩短绿化带以便于车辆正常掉头。


市民商新煜建议:

增加公交班次,缩短发车时间,让市民出行多乘公交,尤其是在上下班高峰期、上下学高峰期,增加公交车班次,减少私家车,引导市民努力养成绿色、健康、环保的出行习惯,形成全市共同推动绿色、低碳出行的浓厚氛围。


市民赵硕建议:

在文明城市创建中,关于社区,建议如下:

文明社区创建活动,是创建文明城市工作细胞工程。

1.要大力开展文明社区建设,努力提高基层创建水平。

2.要坚持以文明社区创建工作为重点,持续在在优化社区服务、发展社区文化、加强社区管理上下功夫。

3.要制定好创建规划,加强社区建设管理,各部门要抽调精干力量,强化配合,通力合作,积极搞好“六联建”工作(思想工作联做,培育文明市民;公益事业联办,完善服务设施;绿化美化联抓,建设优美环境;文化活动联搞,陶冶道德情操;创文知识联传,提高居民素质;社会治安联防,创造优良秩序)。

4.要加强对社区创建工作的指导,不断扩大文明社区创建工作的覆盖面,提高创建水平。


市民李昊建议:

加强舆论监督,积极协调各类广播、电视、报刊和网站等媒体长期进行创建文明城市宣传,及时报道创建文明城市工作进展情况;宣传创建活动中涌现出的先进典型;播发创建公益宣传广告。充分发挥舆论监督作用,加大对创建工作中存在的问题、不文明行为、不作为部门的曝光力度,促进整改。


市民代玉环建议:

老干部作为我市重要群体,在创文中可进一步激发离退休老干部的正能量,充分发挥老干部威望优势和德高望重作用,影响和带动广大市民积极参与“创文”活动。

1.组织开展老干部参与创建全国文明城市“从我做起”承诺活动。

2.以社区为单位,建立老干部创文督导工作小组。在整个社区发挥监督带头作用,发现不文明家庭或个人进行红牌警告,三次以上则邀请其加入工作小组,身体力行。

3.每季度进行一次评选活动,由社区推荐,激励老干部在活动中发挥更大作用。

老干部离退后能老有所用,自觉践行社会主义核心价值观,为全国文明城市创建积极贡献力量,真正让这片“夕阳”发挥璀璨光芒。


此次征集活动仍在继续进行,广大网友如有其它好的建议和对策,可发送到邮箱hhwmb5337797@163.com。