欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

建言献策丨黄骅市创建全国文明城市“金点子”征集建议选登(二)

2022/5/26    来源:    作者:  浏览次数:119
图片

文明城市大家创建

文明成果人人共享




市民赵清池建议:

利用交警、城管、学校联合治理我市未成年人骑电动车现象。首先是学校宣传发动未成年人骑电动车的危害性,其次是交警利用早晚高峰对此现象予以处罚和教育,最后城管对乱停乱放现象治理。


市民李友智建议:

1.每个班级选出两名文明校园监督者,每周由值日生在大课间督察各个班级的文明情况;2.主要检查包括教室卫生、学生用语、班级文化等;3.满分一百分,一次不合格的扣一分,最后评比出最文明的班级。


市民刘永健建议:

学校:要在日常的教育教学中进一步加强学生文明用语的相关教育。制定出监管制度。社会:要有专门的志愿者对社会上出现的不文明用语现象予以批评和指正,做到全民使用文明语。加强网络文明用语的监管,特别是微信聊天、QQ聊天、网游聊天进行监管。家庭:家庭成员之间的交流要文明用语,特别是上了年纪的大人们更要自我约束做到言传身教。打架滋事,校园欺凌往往前提就是不文明用语。文明古国、礼仪之邦需要全社会来诠释。


市民杨之良建议:

在我市的主要路口增设机动车左右转向的辅路,这样避免交通拥堵,更为机动车驾驶员提供便利,更符合城市配套标准化。


市民王健建议:

对文明交通的建议:1.尽快给电动自行车上牌照,通过电子眼进行监督;2.文明交通教育深入家庭,“小手拉大手”;3.在检查时发现不文明交通行为者不能只教育或疏导,要有一定的惩罚措施,比如:背诵交通法规,在路口执勤半小时以上等。











此次征集活动仍在继续进行,广大网友如有其它好的建议和对策,可在本条微信后留言,或发送到邮箱hhwmb5337797@163.com。