欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅西北村红白理事会:为群众减负 树民俗新风

2022/1/20    来源:    作者:  浏览次数:449
两位新人,一桌酒席。近日,黄骅市齐家务镇西北村村民于先生在红白理事会的操办下,举办了一场简约而又温馨的婚礼,用“文明”定格了浪漫瞬间。



婚礼筹备期间,村内红白理事会人员主动上门询问于先生婚礼相关事宜,在帮助他筹备婚礼的同时,建议他减少宴请宾客数量,简办婚礼。婚礼当天,于先生布置出一块不大的典礼区域,红气球和喜字装点出喜庆氛围,没有大操大办,也没有铺张浪费,村党支部书记蒋新立作为证婚人为两位新人送上了真诚的祝福。



“特别感谢村里的红白理事会,帮我们操办了不少事。当前是非常时期,我们简办婚礼,大家都非常支持。”于先生说,本来担心婚礼不够热闹,但亲戚朋友却对他简办婚礼的做法大加赞赏,认为婚礼形式简洁大方,温馨浪漫,带了好头。“以前,村民操办红白事沿袭老风俗,大操大办、互相攀比。现在,我们红白理事会大力开展移风易俗和破除陈规陋习工作,帮忙操办,提倡简办。不管各家家庭条件怎么样,办事都是一个标准,实实在在为村民减轻了负担。”蒋新立说。



起初,在推行红白理事会新标准时人们并不理解,认为只是走走形式,并不能推行下去。西北村便多措并举,在村庄主要干道设置宣传栏,书写了移风易俗树新风宣传标语,又通过广播、墙绘、悬挂条幅等方式,进一步提高红白理事会在群众中的知晓率、认可度,让文明新风入眼入心。同时,规范了村民办理红白事的标准和流程,对宴席桌数和标准作出明确的规定,当遇到红白事时,西北村“两委”就上门做工作,划定办事标准,宣传文明理念,征得当事人同意。



“大办红白事既铺张浪费又增加了亲友的负担,同时也给自己家庭带来了极大的经济压力。现在我们村倡导文明新风尚,都按标准来,谁也不攀比,大家伙都很认可!”在推行了一年多的时间里,西北村红白理事会以党建为引领,发挥“管家”职能,事事按照标准办,切实为群众减负,获得了村民的交口称赞。