欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市吕桥镇:获评“河北省民间文化艺术之乡”!

2021/8/23    来源:    作者:  浏览次数:81
近日,河北省文化和旅游厅发布了2021—2023年度“河北省民间文化艺术之乡”命名名单和“中国民间文化艺术之乡”推荐申报名单的公示。黄骅市吕桥镇凭借申报的体育类秘宗拳,被评选为2021—2023年度“河北省民间文化艺术之乡”,并获得“中国民间文化艺术之乡”推荐申报资格。秘宗拳出自少林,是一个古老而优秀的拳种,又名迷踪拳、燕青拳、弥祖拳、秘宗艺等。据《沧州武术志》记载:清朝乾隆初期,秘宗拳由山东孙通传入,后人主要分五大支系分别传艺,现主要流传于我市吕桥镇辖域内的周氏秘宗拳和高氏迷踪拳是秘宗拳五大流派的两个重要分支。

吕桥镇的周氏秘宗拳和高氏迷踪拳,在漫长的衍传过程中,经过历代拳师的潜心研究和实战砥砺,从功法内容到理论体系都得到不断的充实完善,逐渐形成了自己独特地域的风格。其功法内容非常丰富,都具有徒手单练、徒手对练、器械单练、器械对练等40多个套路,另外还有练拳歌诀、练功心法等武术理论综述。两种不同传承的拳法都注重实战,日常习练时讲究刚柔并济、内外兼修,它们既有上阵临敌、防身自卫的实战之功,又具强身健体、益寿延年的养生之效,是全民健身运动中不可多得的传统民族体育项目。