欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

体验科普魅力 放飞科学梦想 黄骅市组织开展“科学体验”活动

2021/6/2    来源:    作者:  浏览次数:559
近日,黄骅市科技工信和商务局联合沧州交通学院,组织黄骅学院路小学130名学生到沧州交通学院省级科普基地开展“科学体验”活动。通过“零距离”“真体验”的方式,让学生们感受科学的神奇魅力,激发同学们对科学活动的兴趣,培养科学探索精神。

活动中,沧州交通学院的老师带领学生们观看了各个展室,并为孩子们进行了全面细致的介绍。科普基地内100余项实验内容让同学们大开眼界,从低温超导磁悬浮到海市蜃楼形成,从不断变化和移动的莫尔条纹到颜色不同的辉光盘……一次次精彩的科学实验演示,引得学生们发出阵阵惊叹,点燃了大家的科学梦想。“今天我和老师、同学们一起参观了这个科普实验基地,认识了很多有趣的物理实验。比如低温超导磁悬浮,把超导体放进液氮里面一会儿,之后再放到轨道上就可以悬浮起来。科学就在我们身边,这个活动让我受益匪浅。”黄骅学院路小学学生刘宸希说。据了解,5月22日-28日是全国科技活动周,今年我国科技周的主题是“百年回望:中国共产党领导科技发展”。科技活动周期间,黄骅市科技工信和商务局将科技周活动与“我为群众办实事”实践活动深度结合,开展一系列科普教育及科普惠民活动,深入黄骅市骅中街道办交通社区开展科普知识讲座,组织冬枣种植技术研究员在齐家务镇开展冬枣种植管理技术培训,在科普基地公园、商超、医院、学校幼儿园、小区、街道开设疫情防控和医疗卫生的宣传栏,发放了食品安全、法律常识、母婴保健等科普读物万余册,宣传单5000余张,引导广大市民树立健康生活理念,倡导健康生活方式。进一步突出了科技服务群众、服务社会的宗旨,在全市营造学科学、用科学的良好氛围,不断提升市民的科学素养和创新意识。

“今后,市科技工信和商务局将进一步立足科技创新职能,服务企业科技创新,面向基层群众开展更多更好的科普活动和科技服务,力促科技创新成果和科学普及活动惠及人民群众。”黄骅市科技工信和商务局局长龚学军表示。