欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅:大力培育发展新业态 推动实现碳达峰碳中和

2021/5/18    来源:    作者:  浏览次数:115
近年来,黄骅市坚定不移走绿色发展道路,持续推进发电和交通运输等行业绿色低碳发展,推动新能源产业升级扩面,为实现碳达峰、碳中和目标,贡献黄骅智慧和力量。

4月20日,7辆纯电动新能源公交车加入到了黄骅市“公交大家庭”,这样,我市纯电动新能源公交车数量达到了142辆,巩固了城区、城乡公共交通的整体新能源化,进一步加快了绿色低碳城市公交体系构建。与传统公交车相比,纯电动新能源公交车具有零排放、无污染、行车操作简便等特点,为群众带来了更舒适、更环保的出行体验。

黄骅市公交公司总经理助理范延军介绍说,黄骅市纯电动新能源公交车年计划运营总里程已经达到了460万公里,随着13辆柴油公交车和49辆天然气公交车正式“退役”,每年能减少的二氧化碳排放约1400吨,减少的碳排放量相当于多植树8万棵。

电力生产与供热一直是碳排放占比最高的行业,生活垃圾焚烧发电作为具备双重减排效应的产业,所具有的“减量化、资源化、无害化”契合当前碳达峰、碳中和的政策方向,是生活垃圾处理的最优选。

市生活垃圾焚烧发电工程项目筹建处科长魏立柱表示,黄骅市生活垃圾焚烧发电项目于2019年9月动工,占地面积92.78亩,总投资3.69亿元,规划建设规模为一期日处理生活垃圾600吨,预计年处理生活垃圾21.90万吨,年产生绿色电能8700万度。这一项目竣工投产后,将极大缓解垃圾处理压力,实现资源再利用,并对电力能源形成有效补充。

据了解,“十三五”期间,黄骅市圆满完成了上级下达的节能、削煤目标任务,目前正在建设的3个光伏、1个生活垃圾焚烧发电项目今年6月份可并网发电,加上现有新能源发电量,每年总共可提供27.97万吨标煤新能源,有利于全市能源结构转型,建立清洁低碳能源体系,为实现“碳达峰、碳中和”目标任务添砖加瓦。

2016-2019年黄骅市万元GDP能耗下降分别为4%、4.26%、4.79%、4.02%,全社会煤炭削减分别为0.84、5.12、2.56、3.73万吨。2020年上级下达计划万元GDP能耗目标下降3.5%,削减煤炭目标0.5万吨。据测算,2020年我市已超额完成上级下达的节能削煤目标任务。