欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

畅交通 促文明 保安全 黄骅市启动交通文明畅通提升行动

2021/4/9    来源:    作者:  浏览次数:230

4月8日上午,黄骅市举办“交通文明畅通提升行动启动仪式市委常委、宣传部长郑玉中出席仪式并讲话。


郑玉中指出,文明交通是城市文明的重要体现,是创建全国文明城市工作的关键内容。今年是我市新一轮全国文明城市创建工作的开局之年,“全市交通文明畅通提升行动”启动仪式的举行,既是一次誓师,更是一次承诺,要加大力度解决交通不畅、秩序不良等突出问题,全面改善城市交通状况,为群众创造更加顺畅便捷高效的出行环境。


郑玉中强调,一要深化交通志愿服务活动。开展文明交通志愿服务是提高市民素质、提升交通水平的重要举措,也是我市多年来在创文工作中摸索出的成功经验。随着文明城市创建竞争越来越激烈,交通路口志愿服务面临更高的标准、更严的要求,是硬任务只能加强不能削弱,我们要树立“一年三百六十天,天天都是创城日”的理念,推进文明交通劝导活动的规范化、常态化。各单位、广大志愿者要将参与文明交通劝导活动当成一种责任,用优良的作风、规范的动作、文明的语言,引导广大市民遵章守法、文明出行。二要强化交通行为专项整治。公安、交通、城管等部门要持续开展道路交通秩序综合整治活动。要夯实基础,全面打通断头路、整治破损路,在全市形成布局合理、设置科学、畅通便捷的路网结构;要完善基础设施,做到隔离护栏、信号灯应设尽设,停车泊位、道路标线应划尽划,智慧交通、科技手段应用尽用;要采取宣传教育和严管重罚相结合的方式,全面治理交通违法乱象,特别要加强主次干道、商业大街、交通路口、校园周边等交通秩序提升工作,重点对机动车乱停乱放、占用盲道、不礼让行人和非机动车、行人闯红灯、逆向行驶、翻越护栏等违法行为进行查处;要加大不文明交通违法行为曝光力度,探索建立严重交通违法发生率与“文明单位”评选挂钩机制、党政机关工作人员严重交通违法抄告制度,在全社会形成一种以遵守交通法规为荣,以违反交通法规为耻的氛围,努力实现机动车、非机动车、行人“各行其道、文明规范”。三要大力开展宣传教育。各部门、单位要通过组织活动、集中培训等多种形式,有计划有步骤的开展文明交通知识的学习教育,特别是要加强对出租车、公交车和运营车辆驾驶员、外卖快递小哥、中小学生等重点人群的教育引导。要注重利用报刊、电视、电台、互联网等新闻媒体,公交车、出租车的车载视频、LED显示屏和户外广告媒介等社会载体,进行广泛深入持久的宣传,切实增强广大群众的文明交通意识。


仪式上,宣读了黄骅市文明办关于开展2021年文明交通路口志愿服务活动的通知》,向全体市民发出了“文明交通 安全出行”的倡议,交警大队、交通局城市客运管理站、出租车司机、中学生代表作表态发言。


仪式结束后,与会人员开展了签字承诺。交警、交通、城管和志愿者们上街开展了维护交通秩序、发放交通安全手册等志愿服务活动。