欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

3.15在行动 黄骅市开展多种形式主题活动为消费者权益保驾护航

2021/3/17    来源:    作者:  浏览次数:289

为进一步加强消费维权宣传,提振消费信心、释放消费潜力,积极营造安全放心的消费环境,黄骅市市场监管局在3.15国际消费者权益日期间,结合“守护安全,畅通消费”的主题,开展了多种形式的主题活动。

以点带面,入户宣传。结合疫情防控工作实际情况,采取以点带面、分散宣传等方式开展宣传活动。执法人员走进店铺、市场等,通过派发消费维权宣传手册、口头讲解等通俗易懂的方式,向辖区群众大力宣传疫情防控及消费维权相关知识,鼓励群众主动参与到疫情防控和消费维权工作中来,累计发放宣传资料2000余份。



多种渠道,广泛宣传。通过微信公众号发布了“黄骅市市场监督管理局3.15消费警示”,目前该篇文章的点击数已达到3900余次;通过悬挂宣传标语、发动商户利用LED屏播放宣传标语等形式,在全社会营造消费维权共建共治共享的良好氛围。


重点领域,专项执法。对全市商场、超市、药店、家用电器店等开展全面检查,重点检查与疫情防控相关的防护用品及与消费者生活密切相关的食品药品、服装鞋帽、家用电器、儿童玩具、家装建材、农资等商品,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、哄抬物价、囤积居奇、虚假宣传及销售“三无”口罩等违法行为,共出动执法人员167人次,检查相关市场主体428户次。

畅通渠道,保护维权。畅通12315投诉举报平台,安排专人负责接收961890市长热线、电话、舆情、来信来访等渠道转来的消费投诉举报,保持热线电话24小时畅通。
同时,各社区也通过开展诚信教育知识、观看宣传讲座、单位电子屏宣传、发放宣传手册等形式帮助辖区居民树立正确的消费观念,提高自身合法权益保护意识。