欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

喜事缓办 丧事简办 黄骅市移风易俗战“疫”情

2021/2/2    来源:    作者:  浏览次数:3611

为切实做好我市疫情防控各项工作,减少人群聚集,最大限度减少疫情传播和扩散,有效保护人民群众的身体健康和生命安全,黄骅市文明办特发布《关于疫情防控期间喜事缓办、丧事简办的倡议书》,全市城乡居民积极响应,群众防疫意识进一步增强,以实际行动支持配合疫情防控工作,形成移风易俗战“疫”情的良好社会氛围。

羊二庄回族镇大寺村的赵明与妻子杜远思本打算在腊月初六举办婚礼,双方家庭已做了精心准备,请帖也都写好送到了亲朋宾客手中。但认识到当前疫情期间推迟婚宴的重要性为了大家的安全,他和妻子愿意取消婚礼,缓办婚事。他们在婚期前10天取消了婚礼,并通知了自己的亲朋好友。“疫情防控最重要,现在是非常时期,减少聚集既是保护自己也是保护他人。”当赵明向亲朋好友告知暂时取消婚礼后,亲友们也都支持他的决定。婚礼虽然推迟了但朋友们真挚的祝福没有迟到,延迟婚礼会让他们的婚礼更有纪念意义。




旧城镇的范子源和未婚妻田晓玉定于腊月十八举办婚礼,两家人提前两个月便忙碌于烟酒、喜糖、衣服、被子等婚礼用品的日常采购,除此之外,他们还将婚宴酒店、婚庆、婚车、跟妆等提前订好,可谁料,突如其来的疫情打破了他们的计划,当他们收到《疫情防控期间喜事缓办、丧事简办的倡议书》后,充分认识到“疫情防控是大事,个人结婚是小事”,于是两人商议后,决定将婚礼推迟,既是对大家负责,也是对他们的爱情负责,这对新人恋爱七年,由于疫情原因让这场爱情马拉松出现了一点小插曲,虽然婚礼延期,但爱不延期。


黄骅镇方庄村近日有一位老人去世,按照当地风俗需要办丧礼和酒席。方庄村党支部书记许宝练及“村两委”成员在得知消息后第一时间上报镇政府,同时即刻赶往逝者家中进行慰问、登记,宣传疫情防控期间丧事简办规定及因此带来的疫情传播风险。“其实按照习俗应该让老人风风光光离开的,但是听了村书记他们的一番劝说,我们决定丧事简办,响应国家号召,相信老人也一定会支持我们的做法。”通过许宝练等人的一番耐心讲解,逝者家属最终表示理解,一切从简,不办酒席,出殡火化安葬也只安排自家人送葬,最大程度减少人员集聚。“其实老人本应安葬在位于新城核心区地段的祖坟处。”许宝练说,考虑到之后又会面临新城核心区征地清表、迁坟等一系列问题,于是便说服逝者家属,将老人的坟墓迁至公墓处,为服务城市建设“让行”。自今年疫情防控以来,黄骅镇积极组织各村“村两委”向村民宣传《疫情防控期间喜事缓办、丧事简办的倡议书》以及其他疫情防控相关知识。各个村里更是通过网格化管理,将疫情防控相关举措落实到家家户户,不仅增强了群众防疫意识,还提升了群众防范技能。在黄骅镇以及村两委的积极倡导下,方庄村、冲寺口村、坑东村等村庄共有5户村民丧事简办。

常郭镇李子札村84岁高龄的杨振兰老人于1月10日因病去世,逝者家属响应政府号召,考虑到现在处于疫情防控的特殊时期,决定将母亲的葬礼从简办理,当天下午将老人的遗体运至市殡仪馆进行火化。

翌日,逝者家属举行了一场“简单”的葬礼,整个葬礼仅持续三个小时,婉言谢绝了众多亲朋,前来吊唁的基本都是老人的至亲。

自上世纪70年代,李子札村就积极推行火葬形式,至今已有40余年的历史。此次,李忠然一家人积极响应号召,将老人进行火葬,并在这个特殊时期丧葬从简,这一家人顾全大局的行为,为全村人作了表率。