欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅:老年大学让“夕阳”生活更多彩

2020/10/26    来源:    作者:  浏览次数:322

       九九重阳佳期到,鹤发童颜夕阳俏。骅东街道老年大学里丝竹声声欢乐喜庆,二胡班的学员们在一首充满回忆的《打靶归来》中,过了一个不一样的“重阳”。

       在老年大学里,学员们在这里更新知识,积极向上,陶冶情操,颐养康乐。这里,为老年人的多彩晚年开启了新世界。

招生“爆满”“家门口”上课


     “老年大学过去只有大城市有,如今办到了咱们家门口,现在的老年人不缺吃穿,对精神追求更高了。这样一个‘老有所学’的平台真是办到了我们心坎上。”前来学习古筝的于大姨高兴地告诉记者。现在,像于大姨这样每周都来老年大学学习的中老年人,已达到1500人次。

      在记者采访的同时,还陆续有老人前来咨询上课事宜。据老年大学常务副校长吴晶介绍,老年大学创办之初只有骅东街道文化站一个上课地点,但实际报名人数大大超过预期,授课场地远远不够。街道综合文化站将雅居社区、兴旺社区、东昊社区综合文化服务中心全部利用起来,既满足了老年大学上课需要,又盘活了各社区综合文化服务中心,将社区教育、教学送到居民家门口,极大地丰富了社区居民的精神文化生活。

       本着为广大社区居民提供高质量、高标准的文艺教育服务的初心,老年大学除了在硬件设施建设上精益求精,在课程设置、师资力量等软件配置方面也“毫不含糊”——高规格、高标准。骅东街道老年大学立足实际,力求开设老年朋友喜闻乐见、积极向上的课程,同时积极联系文化艺术界专家担任教师,并且聘请了知名的文化顾问,组成了具有丰富教学经验且热心于老年教育的教师队伍。老年大学开办初期设置剪纸、书法、国画等7个专业,2020年秋季新学期,为满足老年朋友要求,已经增至16项专业课程,学员招生更是次次“爆满”。


老有所学 老有所乐


     “老年学校就是我们的第二个家啊,哪个礼拜不过来,生活都不自在,原来年轻的时候,喜欢古筝,但是没有学习机会。老年大学圆了我这个梦想。”71岁的于宝芬开心地说。在这里,虽然各个专业的学生都是上了年纪的“大朋友”,而且绝大多数都是零基础,但老师们丝毫没有为难的意思。老师们一个音符一个音符耐心地教,学员们一个动作一个动作努力地学、一个笔划一个笔划认真地练。老师们的专业水平和高度认真的态度受到了广大学员的一致好评,更有学员在学期结束后为老师送上“诲人不倦”的锦旗。

       家住海兴县的许连民每次要花上一个多小时的时间从30多公里外的海兴县赶来上课。他所学的二胡、书法课从未有过缺席。临近毕业,3个海兴的学员还联名给老年大学写了感谢信。家住工业小区的声乐班学员王桂华说:“从年轻时我就热爱唱歌,现在退休在家除了带孩子没什么事做,每天很无聊,自从来到老年大学,感觉退休后的生活充实多了。”  


学有所成 开启新生活


       2019年元旦,老年大学举行第一次汇报演出,学员们个个意气风发,英姿飒爽。有的学员是第一次登上这么大的舞台,辛苦排练的节目演出成功之后,老人们成就感满满,真切地感受到了“学有所成”的幸福。

       疫情期间,老年大学书法、绘画、剪纸班学员坚持以人民为中心的创作导向,创作了一系列以抗疫为主题,讴歌党、讴歌祖国、讴歌奉献的作品。在老年大学诗词课堂中,也弘扬古圣先贤、民族英雄、志士仁人的嘉言懿行,让中华文化基因更好地植根于人们的思想意识和道德观念。

      老年大学在授课期间始终坚持把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位,做到德艺双馨。

      通过一年多的学习,许多老年朋友的生活面貌都发生了巨大的变化。以前退休在家除了带孩子就是做家务,几乎没有属于自己的时间,自从上了老年大学以后,整个人都精神了许多,对生活每天都充满期待和热情。

       太极班的史秀丽说:“国家现在一直强调老有所养、老有所乐、老有所依,现在的物质经济条件已经是吃穿不愁了,后辈们也都很孝顺,所以养是没问题的;乐就是做自己喜欢,家人也喜欢的事;至于依,到底依靠谁?思来想去觉得最重要是精神上要有所依,依在家道的传承,依在为子孙做个好榜样。”