欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市援鄂护士郑学晨、康田医疗器械有限公司受到省级表彰

2020/10/20    来源:    作者:  浏览次数:452

      近日,河北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开。在获表彰的个人、集体名单中,黄骅市人民医院手术室护士、护师郑学晨,康田医疗器械有限公司榜上有名。其中,郑学晨荣获“河北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“全省优秀共产党员”称号,黄骅市康田医疗器械有限公司荣获“河北省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。


河北省抗击新冠肺炎疫情先进个人名单(502名)



全省优秀共产党员名单(100名)

二排右一:郑学晨


河北省抗击新冠肺炎疫情先进集体名单(301个)

康田医疗器械有限公司


新闻多一点


沧州男护士郑学晨在战疫一线度过了26岁生日

“成为自己想要的那个样子”

      2月11日,我在武汉度过了自己的26岁生日。这个生日,注定今生难忘。
      疫情严峻,全国医护人员都在驰援湖北。半个月前我也跟院领导报了名:“如果需要,一定让我去!我年轻,我是男的,我单身……”

      2月5日下午1点半,刚下手术台,我接到了院领导电话:“去武汉有问题吗?”“没有!”我不假思索,干脆地回答。

      来不及回家,我赶紧打电话叫家人帮忙收拾行李送到医院。下午2点整,院里为我和同事贾静举行了简单的仪式后,我们正式出发了。一路上,我的脑海里一遍遍浮现院长的嘱咐和父亲含泪又骄傲的目光。

      2月6日凌晨4点27分,列车到达武汉。经过两天的咽拭子与穿脱隔离服等培训后,我们接到通知:2月8日14时正式进入武汉洪山体育馆方舱医院。

      方舱医院主要收治轻症患者,因为未设隔离病房,医护人员要与患者面对面接触,存在较大感染风险。为了尽可能做好防护,借鉴其他“战友”的经验,我只穿了秋衣秋裤,外面穿刷手服、隔离衣、防护服,最外面还有一层隔离服,2层帽子、3层鞋套、4层手套……穿防护服的过程中,我好像变成了不能自理的“巨婴”,足足花了30多分钟才完整地穿好。

郑学晨(中)在做进入病区前的准备▲


      在方舱医院,我们5个来自黄骅的队员被分成一组,我年纪最小,又是唯一的男士,便当了小组长。穿好隔离服,我们5名队员郑重地帮彼此在防护服上写下“黄骅”和各自的名字。你帮我整整衣角,我帮你遮遮头发,那种出征的仪式感,让我心中骤然生出一种豪迈之情,向前走的脚步也更坚定了。

      走进病区的瞬间,患者们期待的眼神投向我们,让我突然有一种使命感。分发药品、食物,查看血氧,做心理疏导……我们小组5个人负责125名患者,忙碌了不到半小时,我就开始憋闷、冒汗。我1米79的大个子被175码的防护服裹得紧紧的,只能缩着脖子,以往走路带风,可在这儿,因为害怕蹭坏鞋套,不敢走快,也不敢用力。

      最吃劲的要数穿着隔离服搬运氧气瓶了,别看自己平时搬袋米面脸不红心不跳,但在缺氧环境下我呼吸困难、眼发黑,从这个患者的病床到另外一个病床前,几十米的距离我用了五分钟。

      停下来,才感觉到衣服全湿透了,蒸腾的水汽肆意布满护目镜,怕水汽掉进口罩里我一直不敢动脑袋。眼睛近视300多度,还有散光,我庆幸听了前辈的经验,没有戴眼镜,不然水汽一糊,戴着护目镜更难受。

黄骅支援湖北医疗队合影,右一为郑学晨▲


       时间在忙碌中过得很快。第一天在舱里待了6个多小时,加上进出舱的准备,防护服在身上穿了9个多小时,中间湿了干,干了又湿。忽冷忽热还能忍,可这憋尿的滋味,真不好受。后来穿防护服前两个多小时我都不敢再喝水,当天吃饭也不敢进流食。

      当晚回到住处已是11点多。回去后我才知道,我们小组的一位姐姐因为生理期身体不舒服,加上第一次长时间穿防护服不适应,头晕恶心,怕浪费宝贵的防护资源,更怕耽误工作,她硬生生咽了几口酸水,最后实在撑不住,吐在了防护服里……

      我被大家的敬业和勇敢鼓舞着、激励着,也被大家的情谊感动着。

      在来武汉的路上,我随口提了一句生日快到了,没想到,我们医院的贾静姐提前两天就叮嘱住地宾馆前台,让他们在2月11日的时候帮我准备了一份“长寿面”。当天安全出舱后,几个姐姐还为我录了一段视频祝我生日快乐。

      或许,成长真是在瞬间发生的事情。如今,我正努力学着前辈们的科学与严谨、仁善与奉献,成为自己想要的那个样子。

      望向武汉的夜空,繁星点点。我突然想起了两年前因癌症去世的母亲,她看到我这样勇敢,想必也会骄傲吧。


全力以赴,企业彰显责任担当


      1月31日15时许,在冬日暖阳的笼罩下,黄骅市康田医疗器械有限公司刚刚生产完毕的3000套医用隔离面罩,紧急发往湖北。该公司负责人表示,春节期间,公司以五倍工资组织工人提前复产,加班加点生产医用隔离面罩。1月29日、30日已经分两批发往湖北武汉8000套。

      2月1日9时许,位于新乐市的河北康宁医疗器械有限公司一派繁忙,员工们正在突击生产医用口罩。“自1月26日复产以来,不少员工提出放弃休假,主动请缨,目前已全员上岗。”河北康宁医疗器械有限公司负责人陈天鹏说,员工每天加班加点工作13至14个小时,最大限度保供应。

       面对疫情,一家家应急物资生产企业争分夺秒、夜以继日,为疫情防控提供了强大的物资保障。

      他们全力以赴,加快医疗防疫物资生产。

      河北宝塔医疗器械有限公司组织员工两班倒,24小时满负荷运转,每天生产口罩5.5万个。英诺特(唐山)生物技术有限公司全自动化生产线已启动24小时三班倒的生产,还新增加了2条人工生产线全力生产,对新型冠状病毒感染的肺炎有临床辅助诊断排筛的检测试剂日产量可达4万到6万人份。

      他们响应号召,调整计划转产应急物资。

      医用防护服告急,新乐华宝医疗用品有限公司等企业,及时调整产能方向,将主要力量用于供应医用防护服。石家庄四药科学调配生产资源,全力以赴组织盐酸阿比多尔胶囊生产,1月31日,33.6万粒盐酸阿比多尔胶囊再次启运武汉,驰援疫情防控一线。