欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅这位大姐,传承非遗技艺带领乡亲奔小康

2020/10/14    来源:    作者:  浏览次数:316

      “我是外地人,每次路过这里都要买上一只他们家的烧鸡。这次正好赶上中秋节,买两只回去和家里人一同分享。”顾客王洪兴手上提着新鲜出炉的烧鸡,开心地说。黄骅市羊三木回族乡,“万二烧鸡”人尽皆知。作为省级非物质文化遗产,“万二烧鸡”不仅受到本地人的追捧,慕名前来品尝、购买的外地顾客也是络绎不绝。这项传承了200余年的制作技艺,如今的传承人叫张国香。

艰难日子,薪火相传

      张国香今年65岁,羊三木回族乡人。作为“万二烧鸡”制作技艺的第六代传承人,她从事烧鸡制作已有35年时间。“小时候,奶奶每次做烧鸡时,香气都会飘满整间屋子,我们几个兄弟姐妹都会馋得流口水。”张国香自小便在家中耳濡目染。作为家中长女,为了让这门传了几代人的技艺能够得到保留,张国香十几岁便在奶奶的指导下学习制作烧鸡的技艺。那个年代里,只有在逢年过节时才会做上几只烧鸡,作为走亲访友的馈赠之品,所以每次有上手制作的机会时,张国香都倍感珍惜。

      上世纪80年代,人们的生活水平逐渐提高,烧鸡也渐渐成为了大家餐桌上的常见美味。张国香结婚后,正式接过了长辈的衣钵,开始独立制作烧鸡。由于当时黄骅及周边地区养鸡场非常稀少,距离她家最近的是一家位于南大港的养殖场,往返路上还隔着一条小河。每次张国香都要骑车过河去进货。过河时,要把自行车扛在肩头,一步步在水中蹚过去。返回时,先要把自行车扛到对岸,再把购买的原料鸡小心翼翼地运过河。由于当时烧鸡的价格并不高,制作起来也比较麻烦,赚不到什么钱,还耽误照顾孩子,张国香一度想要放弃。

       “我们家烧鸡做了二百多年了,历经几代人的研究、改良才有了现在的味道,以后无论多么辛苦一定要坚持做下去,不一定拿它来赚钱,但一定要将这个手艺一辈辈地传下去”。正是奶奶的一席话让张国香选择了坚持。

      白天,张国香要下地干活;晚上,还要制作烧鸡。有时,甚至要忙到大半夜。高强度的连续工作让张国香经常在半夜默默流泪。但无论如何辛苦她都不敢忘记奶奶的教诲,始终都没有放弃这项制作技艺。随着时间的推移,张国香制作的烧鸡凭借着独特的口味、实惠的价格逐渐打响了知名度。

注册商标,成为非遗

      随着烧鸡销路越来越好,名气越来越大,市场上慢慢地开始出现了“冒牌鸡”,很多无良商家对外宣称其所售烧鸡是从张国香处进货的。

      随着市场上“冒牌鸡”越来越多,张国香开始意识到确立自己销售品牌的重要性,这样一方面可以有效打击市面上的在售假货,另一方面也可以让消费者们不花冤枉钱,买到真正由她制作的烧鸡。

       张国香的丈夫万树生在家中排行老二,很多顾客也都习惯了将她家的烧鸡唤作“万二烧鸡”,所以在为自己的烧鸡确立商标名称时,张国香沿用了这一名字。

      80年代末,当时大家的品牌意识普遍不强,整个黄骅境内都鲜有企业注册品牌,当张国香找到工商局工作人员说明想法时,得到了大力支持,负责此项业务的工作人员积极帮助张国香完善材料,推进流程,最终经过18个月的漫长等待,张国香所申请的“万二烧鸡”品牌名称审核通过。

      凭借着长期积累的品牌美誉度,张国香家的“万二烧鸡”也得到了当地众多饭店的青睐,完成了从直接售卖到成为供货商的销售模式的升级,她家每天的烧鸡出货量也从最初的几只增加到最多几百只。

      烧鸡的产量在增加,但张国香却始终没有忘记“质量争先”的发展准则。张国香也始终将产品的质量放在首位,为了提升烧鸡口感,她不断地尝试改良之前的配方,从原材料选择、加工制作到最后的真空封装,张国香在每个环节上都力求精益求精。长久的坚持与付出终于获得了回报,2013年,“万二烧鸡”制作技艺被评为河北省“省级非物质文化遗产”。

扩大规模,心系家乡

      2005年,张国香成立万二清真食品有限公司,购入了现代化设备,真正开始将“万二烧鸡”进行批量生产。

      近年来,张国香家的“万二烧鸡”销量实现了井喷式增长,每年销售烧鸡数量可达近7万只。如今,“万二烧鸡”已经成为了沧州地区的一张美食“名片”,不仅满足了当地食客对美味的需求,更有来自广东、云南的顾客通过网络联系到张国香,从她这里订购烧鸡。张国香也慢慢实现了让自家烧鸡成为千家万户“盘中餐”的终极梦想。

      这些年,张国香不仅把“万二烧鸡”卖到了全国各地,她还时刻将回报家乡人民记在心间。

      “是党和政府的好政策,让我过上了好日子。今后,只要我还有能力、有机会就一定会把公益事业继续坚持下去。”张国香斩钉截铁地说。

      每次招聘员工时,张国香都会优先考虑那些本乡家庭条件比较困难的人员,让他们能够获得一份稳定的工作,提高自身生活水平。她用自己的实际行动践行着自己的承诺。

      不仅如此,张国香还热衷公益事业。今年疫情防控期间,张国香先后两次捐赠了价值4万余元的物资,得到了社会各界的一致好评。

      如今,张国香又有了奋斗的新目标——带领乡亲们共同致富。“现在科技进步了,产品的保质期也延长了,目前完全能够满足快递的保鲜需求。希望在未来的一段时间内,能够打通线上销售渠道,增加产品销量,慢慢地形成一个烧鸡产业链,让更多的人参与进来,大家一起奔小康。”张国香信心满满地说道。

      目前,张国香的儿子万建臣也开始追随母亲的脚步,逐步掌握了“万二烧鸡”的制作工艺。

    “希望这项技艺可以一直传承下去,‘万二烧鸡’这个品牌能够经久不衰,最终成为享誉中外的驰名品牌。”对于未来,张国香充满了憧憬。