欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅:小小母婴室满满都是“爱”

2020/10/9    来源:    作者:  浏览次数:291

      “以前带孩子出门,常遭遇在公共场所无处给孩子喂奶、换尿布的尴尬。现在不同了,去商场、去医院等公共场所,母婴室解决了这个大问题。”谈到城市母婴室的普及给自己带来的感受时,一位二胎妈妈这样说。在黄骅市中医院,母婴室就设立在儿科门诊的对面,里面一位妈妈正给刚刚出满月的小宝宝换尿布,“在这里几乎每天都可以看到带孩子进去休息的母亲。”负责当日卫生消毒工作的护士于洪格告诉记者。 

      中医院行政副院长韩玲说:“在这个更加舒适私密的小屋,妈妈们可以给孩子哺乳、换尿布,也可以进行短暂休息,缓解疲劳。母婴室有婴儿床、沙发桌台,还有方便妈妈休息的床铺等设施,并且免费提供纸巾和热水。”

      韩玲自己也是两个孩子的母亲,她说:“中医院的母婴室从2017年就设立了,同时也对医院内的员工开放。母婴室的功能也在不断摸索中,逐步完善和提升,希望给照看孩子的妈妈们,提供更多温馨的服务。”宝妈带孩子出门坐车,常是一件令人头疼的事。为解决这一困扰,黄骅客运站把母婴室设在了候车室里面,并贴有显著标识。“母婴室对于带宝宝出门的妈妈是一种刚性需求,母婴室的设立,让我感受了黄骅这座城市的温暖。”一位妈妈说。 

      近年来,黄骅市在创建全国文明城市过程中,各大医院、车站、商场等公共场所都设立了母婴室,虽然各个母婴室的规模、布局、环境等硬件设施各不相同,但婴儿尿布台、防滑地毯等设施一应俱全,均能满足宝妈哺乳、护理和休憩的需求。有的母婴室甚至还提供了免费的尿不湿、纸巾以及镜子和小梳子等小物品,从细节之处给予市民更多的人文关怀。随着城市公共场所母婴室的普及,“带娃出门”将不再是一件苦差事。