欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅:无障碍设施让“爱”无“碍”

2020/9/17    来源:    作者:  浏览次数:837

      今年70多岁的王阿姨,腿脚不太方便,之前孩子总是不放心让她独自出门。而最近,王阿姨的孩子给她买了一个电动轮椅车。“因为有无障碍通道,现在出门方便多啦。”王阿姨说。

       全国文明城市创建工作开展以来,黄骅市大力推进无障碍通道建设,在大型商场、银行、街道社区等公共场所,都设立了无障碍通道,极大地方便了特殊人群的出行。 

      河北银行黄骅支行门口,设置了坡度低于15°的无障碍通道,在醒目位置张贴专用通道提示牌和求助电话。这些细节设计,为前来办理业务的特殊群体提供了方便。

       在渤海路小学旁边的公厕,公厕外铺设有残疾人通道,“抹平了”公厕和地面间的高度差,还增设了无障碍专用厕位、扶手和温馨提示的标语。据城管局相关负责人介绍,黄骅市对城区70余座老旧厕所进行了改造升级,并在18个拼装式厕所增加了无障碍间。

      书店作为文化传播的窗口,也增设了无障碍通道。在新华书店,读者可以乘坐“爱心通道”,直接从一楼坐电梯前往二楼,书店内还备有老花镜、图书选购篮、无障碍厕所等一系列便民服务设置。书店工作人员廉小雪介绍:“我们书店有不少老年读者,无障碍通道的设立给他们和一些特殊群体提供了便利。”

      无障碍通道设施的建设固然重要,但保证无障碍通道的正常使用才是关键。“之前在路上常常看到电动车、汽车在路边停车,占据盲道,这样会影响视力障碍人群的出行。现在不同了,停车线划得整整齐齐,各种宣传教育也提高了市民遵守规则的意识,占用盲道的现象几乎不见了,无障碍通道变得真正畅通无阻了。”市民张先生说。

       近年来,黄骅市以创建全国文明城市为契机,多方主体共同努力,将便民服务的举措落到实处,打通了服务群众的“最后一公里”,真正让“爱”无“碍”。