欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市:精细化管理提升城市管理效能

2020/9/9    来源:    作者:  浏览次数:840

      “市民通过微信群反映的问题既有诸如雨篦子破损、路面破损等市政环境问题,也有对日常生活中不文明行为和现象的曝光,我们收到之后都会协调整改并进行回复。”黄骅市文明办工作人员崔学松向记者表示。

      全国文明城市创建工作开展以来,黄骅市坚持让群众唱主角,利用媒体“曝光台”、微信群、961890群众服务热线等平台,收集问题,督办整改,一大批市民的身边事、脚下事、眼前事得到妥善解决。2018年以来,全市共解决群众反映的各类问题1.5万余个,让百姓在创文过程中得到实实在在的好处。

      为提升城市管理效能,黄骅市还建立起“街道——社区——网格”相互支撑、无缝覆盖的组织管理架构,并聘请网格员负责创文宣传、劝导文明、收集民意等工作,开启了“属地成网、网中有格、格中有责、责任有人、管理到位、服务到家”的精细化管理模式,让群众成为创文的最大受益者。

      钢丝球、小铲刀、垃圾袋……网格员王慧芬从自己的“百宝囊”中一件件取出了自己治疗城市牛皮癣——小广告的必胜法宝。将墙壁上的小广告清理下来,然后刷上白漆后,墙体重获洁净容颜。

      每天,和王慧芬一样的网格员大军活跃在创文一线,了解民情,传达民情,解决民忧,以实际行动搭建起群众与政府间的“连心桥”。如今,“有事找网格员”已经成为了越来越多市民的口头禅。

      “精细化管理一方面是细致,一方面是精专,就是把专业的事交给专业的人来做,做精做好。”黄骅市文明办负责人向记者介绍。以此为引领,我市投资1200万元建成黄骅市大数据社会服务管理中心,实行24小时365天全天候服务;每年投入4000万元,聘请专业公司开展环卫工作,垃圾清扫率、日产日清率达到100%,城区和327个村庄实现了城乡环卫一体化全覆盖;为构建有序的交通秩序,黄骅市在深入文明交通志愿服务和强化交警执法的基础上,突出现代科技应用,建成“智慧交通”系统;城市宜居指数和市民幸福指数不断提升。

      “在创建全国文明城市工作中,我们将进一步聚焦群众关注的热点难点问题,从细节着手最大限度满足群众需求,下足绣花功夫,让群众切实享受到精细化管理带来的效率和便捷。”黄骅市文明办负责人表示。


关闭