欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅:提升市容市貌 点亮城市文明

2020/9/7    来源:    作者:  浏览次数:396

      “各式各样的公益广告牌随处可见,不仅美观,内容也很正能量。”“街边的绿化做得真是越来越好了,环卫师傅们修剪得造型各异,还有各种颜色的花朵,走在路上感觉很舒心。”……这些来自市民发自内心的感慨都是对黄骅市全国文明城市创建成果最有力的肯定。市容市貌提升了,百姓在这座城里生活得也更加舒心了。

      公益广告是传播城市文明的窗口。漫步在大街小巷,每隔一段距离,红通通的富含浓郁中华文化元素的创文宣传标牌就能映入眼帘,潜移默化地提升着人们的创文意识。“每次一下高速,看到迎面而来的三块大公益广告牌就能意识到自己终于到家了,看到它们内心很踏实。”市民郭先生说。

      据悉,在推进“创文”工作过程中,黄骅市城管局以公共场所为重点,在公园、道路两旁等区域设置讲究卫生、爱护公物、精神文明创建工作展示等与社会发展息息相关、人民群众高度关注的新内容,确保创文公益广告“抬眼可见、驻足即观”。

      日前,城管局对城区内的公益广告进行了新一轮的更换,已完成更换围挡及墙体广告58处,车贴类广告17处,并在各主干道新增设沿街展牌类公益广告牌。在各主次干道小公园广场公共座椅上,粘贴了“文明休息 请勿躺卧”的文明标识1000余处。这些公益广告内容丰富、形式多样,融入群众日常生活,让文明新风深入人心,营造了浓厚的全国文明城市创建宣传氛围。

      道路两侧绿化建设、市区垃圾箱更新也是提升市容市貌的重要环节。道路两侧的绿化带被修剪得整整齐齐,街边还种植了各类花草,客运站广场、高速路口也成了一道靓丽的“风景线”,景松、月季树、三角梅、蜀桧等景观植物相映成趣,不仅能缓解人们长途驾驶的疲劳,也扮靓了城市形象。

      除了绿色植物为城市增色,贴着垃圾分类标识的不同造型的垃圾箱也妆点着城市的美丽。“现在的垃圾桶真是越来越美观了,也更加便于垃圾分类了。”行走在信誉楼大街的市民王女士如是说。

      据城管局创文办负责人马建军介绍,黄骅市目前已完成果皮箱更换安装548个,果皮箱维修276个,粘贴果皮箱分类标识1250套。

      市容市貌建设不仅打造了城市美丽风景,更是一种文明指引,让居民在潜移默化中接受文明的洗礼,提升城市人文内涵。“当前,黄骅市创文工作进入冲刺阶段,在市容市貌提升方面也取得了阶段性进展。在今后的工作中,我们会继续加大排查力度,及时整改影响城市文明的公共设施,全力做好精神文明创建工作。”马建军说。