欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅:文化浸润让城市“内涵”更足

2020/9/2    来源:    作者:  浏览次数:293

      “富强、民主、文明、和谐、自由、平等……”一声声稚嫩童音从街心游园中传出来,点缀着城市的清晨。近年来,各类形式的公益展牌悄然出现在我市城区的各个游园,一步一景,步步皆景,使得原本单调的风景变得生动活泼起来,当你与它不期而遇时,总会觉得眼前一亮。

      桃李园一直以来都是附近市民日常休闲娱乐的好地方,随着道德模范展示牌的设立,它俨然成为了我市宣传道德模范、好人事迹的“好人公园”。

      清晨,绿意盎然的桃李园里,小朋友们正围坐一起诵读国学经典。今年50多岁的任春玲是一位国学公益老师,自2014年以来,每个假期的清晨和傍晚,她都会带着孩子们来到这里开展晨读活动。在传承和弘扬传统文化的七年坚守中,她也见证了桃李园的变化。“我身后的这些道德模范展示牌,不仅彰显了黄骅处处浸润的好人文化,也体现了社会主义核心价值观在这里生根开花。”任春玲笑呵呵地说:“读好书,学好人,我们一起积极行动起来,共创文明城啊。”现在每天清晨,任春玲都会带领孩子们学习一个好人故事。
       公园是供公众休息游玩的公共区域,通过公益广告的形式,不仅让道德模范的先进事迹广而告之,更是潜移默化地营造了良好的社会氛围。

      在南海公园,好人长廊格外吸引眼球,成为最亮眼的风景。长廊展示了79个发生在黄骅当地的感人故事和好人事迹。

      “妈妈,这个叔叔在看书吗?”即将步入三年级学习生活的王思惠踮着脚,指着展示牌问道。

      “是呀,这个叔叔叫王道峰,是我们黄骅人,他四处募捐图书开办了农家书屋,给大家带来了文化,被评为‘河北好人’。你也要像这个叔叔一样,以后也要多帮助别人。”妈妈回答说。

      这对母女住在南海公园附近,妈妈叫赵梅,工作之余她总会带孩子过来逛一逛。她说:“建了这个好人长廊后,我们每次都会到这里走走。这些都是身边的好人好事,她也喜欢看。”
      好人长廊的建立拓宽了好人故事的传播面和受益面,让好人故事家家知,人人晓,让市民在行走的过程中就能感受好人的力量,学习榜样精神。

      随着文明城市创建工作的深入推进,一些城市景观特色小品悄然亮相在各主次干道、街头绿地和公园广场。它们可以是雕塑、墙绘、垃圾桶等等。
      城市景观小品让城市空间充满特色,更加有趣,更有内容。社会主义核心价值观、不忘初心牢记使命、讲文明树新风、中国梦……一组组新颖别致的“城市小品”,成为我市一道道靓丽的文明风景线,这些“文明点缀”与城市景观融为一体,散发着道德文明芬芳,潜移默化滋润着市民的心田。

      无论是好人长廊、道德模范事迹展牌,还是一个个“会说话”的“城市小品”,不仅提升了城市的整体形象和外在颜值,更提高了黄骅向上向善的内在气质。
       在创建全国文明城市工作中,我市坚持创建为民惠民,让城市“内涵”更足,广泛进行了爱国主义教育和民族精神、时代精神教育,突出红色文化、海洋文化、大洼文化,打造了社会主义核心价值观涵育一条街,建设了富强园、民主园、文明园等7个主题游园,并广泛设置公益广告。另外,我市持续开展“黄骅好人”“黄骅道德模范”评选活动,近年来涌现出各级各类道德模范2100人次,其中荣获国家级荣誉的52人次,让学好人、当好人成为新时尚。