欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅:扮靓背街小巷 彰显文明风尚

2020/8/28    来源:    作者:  浏览次数:531

      城市中每一条街巷,都承载着一代人的集体记忆,一座城市发展的文化基因。然而在时间的推动下,许多老城区的背街小巷与城市整体的快速发现显得有些“格格不入”。黄骅市以民生为出发点、以创文为契机,积极推进背街小巷改造工程。通过骅中街道信誉楼社区、西水库社区的背街小巷改造成效,“以小见大”来体会为民、惠民的创文工程。


信誉楼社区


      “一二三,木头人……”在信誉楼社区老干部局小区,七八个小朋友,在新修整的小巷广场玩起了游戏。12岁的吴妍彤是这群孩子里的“大姐姐”,去哪玩、玩什么游戏都是由她组织。她说:“之前我和小伙伴们都不敢在这玩,到处都是坑坑洼洼,不小心就被绊倒了。现在路修好了,大家在这里跑起来也不怕了。”

(小朋友们正在玩木头人的游戏)


      老干部局小区,从1985年建成,至今已有35年的历史。起初的路面均是用红砖砌成,经过三十多年的时间,这些路变得坑洼不平了。据了解,小区里居住着许多退休老干部及家属,光八十多岁的,就有20多位,老人孩子一多,路面不平就带来了极大安全隐患,家属们都不放心他们独自在小区活动。“现在,经过修缮的路面平整了也干净了,老人自己出门晒晒太阳、倒垃圾,孩子们在小区里跑跑跳跳的,我们也都放心了。”正带着外孙子、外孙女遛弯的居民张艳玲这样说。

(在小巷玩耍的孩子)


西水库社区


      在西水库社区居住了20多年的秦井会说到最近小巷的排水效果他连连称赞:“虽然还有一些不完善的地方,但整体来说比之前好很多了。就说近期的这几场大雨,水哗哗地往下水道里流啊,不一会儿就排下去了。”

      “这话可不夸张。”居民王海港接过话茬,“现在重修了排水设施,下水管道都加粗了。一到下雨天,就看到有工作人员拿水泵抽水,这下社区里的背街小巷都能顺利地排水啦。”

(西水库社区正在更换排水管道)


全市成果


      信誉楼社区、西水库社区的背街小巷改造,只是创文的一个缩影。黄骅市投资1.4亿元实施老旧小区、背街小巷改造,完善水、电、气、管、路等基础设施,以群众视角优化资源配置,打造15分钟便民服务圈,安居小区、教育家园、盐场小区等30多个小区已旧貌换新颜。今年,目标改造整治454多条块背街小巷,其中黄骅镇92条块,骅东街道160多条块,骅中街道156条块,骅西街道46条块,让背街小巷建设这一“里子工程”,成为关乎老百姓切身利益和城市发展的“面子工程”。