欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅:创建文明社区 打造幸福家园

2020/8/27    来源:    作者:  浏览次数:325

      “你想象不出来吧,这里原来是个锅炉房,房子又小又破,里面堆满了黑煤块。现在你看它多好啊!变成了居委会,还建了社区活动室。”家住黄骅市骅西街道安居社区的侯大爷像往常一样,一大早就来到社区活动室里下象棋。未成年人活动室中,孩子们正围绕在小桌旁“研究”地球仪、小钢琴等玩具;隔壁的活动室内,一大批辖区居民正在上由社区自己组织的跆拳道课程。

      安居社区的变化正是黄骅市社区建设的一个缩影。近年来,黄骅市大力实施社区改造提升工程,投资1200余万元,对市区3个街道下辖的28个社区居委会进行达标提升,改造后各居委会面积均达到500平方米以上,最大的达到3000平方米。同时,健全了各类功能室,向居民提供社保、家政等多方位服务,实现了“有人干事、有钱办事、有址议事、有章理事”。特别是通过改造废弃锅炉房解决了安居社区等3个居委会的办公用房,做到了“变废为宝”。

      在骅西街道华馨家园小区内,施工人员正进行着路面翻新工作。近期,青年南大街社区拆除了违建“菜园”约35000平方米,并将其进行了绿化和硬化。小区居民纷纷称赞:“居住环境真是越来越好了,心情也愉悦了。”

      近年来,黄骅市投资1.4亿元实施老旧小区、背街小巷改造,完善水、电、气、管、路等基础设施,以群众视角优化资源配置,打造15分钟便民服务圈,安居小区、教育家园、盐场小区等30多个小区已旧貌换新颜。各街道社区积极开展“一社区一品牌、一社区一特色”建设活动。雅居社区通过社区与物业方密切协作、无缝对接,走出了一条“党建引领、物居结合、联动联创、共筑和谐”的发展之路,“物居结合工作法”入围“全国100个优秀社区工作法”,被民政部在全国推广。

      黄骅市文明办负责人表示,小社区里有大服务,基层社区与群众距离最近,最能感受到老百姓的冷暖需求。社区改造,既要“面子”,又要“里子”。接下来,黄骅市各街道社区除了继续加大投入,完善辖区内基础设施建设,优化公共服务外,还将进一步强化城市精细化管理工作,为社区居民创造一个良好生活环境,打造幸福文明社区。