欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

全民志愿服务让城市“气质”更佳

2020/8/26    来源:    作者:  浏览次数:361

      每天早晨7点半和下午5点半,黄骅市各部门志愿者都会来到本单位分包路口,参加黄骅市文明办组织的“文明交通路口”志愿服务。作为该市重点打造的志愿服务项目,“文明交通路口”已经在寒冬酷暑的洗礼中坚持了5年。“人们每天都会看到志愿者们在路口开展志愿服务,不但知道了讲文明、遵守交通规则的重要性,而且在耳濡目染中了解了志愿服务精神。”黄骅市交通运输局志愿者曹晓春深有感触地说。

      “文明交通路口”是黄骅市推进志愿服务工作的一个缩影。近年来,黄骅市把开展全民志愿服务工作作为推进创建全国文明城市工作的重要抓手,坚持以社会主义核心价值观为统领,积极探索品牌化引领、项目化运作、专业化服务等制度化保障机制,推动全民志愿服务工作常态化、规范化发展,志愿者队伍不断壮大、志愿服务领域拓展延伸、志愿服务活动更加丰富,为该市增添了一抹温暖底色。

      “我将认真遵守联合会《章程》,全面履行会长职责,与理事会全体同仁一道,为黄骅市志愿者联合会的发展建设贡献力量。”伴随着志愿者的宣言,7月16日,黄骅市志愿服务联合会正式成立。联合会将该市渤海魂、红色朝阳等20余支民间志愿服务队伍及青年志愿服务队、巾帼志愿服务队等100余支各级部门志愿服务队吸纳进来,实行统一注册、分级管理。“联合会的成立,标志着我市志愿服务工作走向了联合发展之路,‘人人争当志愿者、处处都有志愿服务’的全民化网络初步形成,目前注册志愿者达到76000人;同时我们还制定了《志愿者礼遇办法》,构建起工作规范、管理有序、参与广泛、作用明显的工作格局。”黄骅市志愿联合会会长许东兴介绍。

      “下班回去正好车电瓶没电,及时呼叫救援,‘渤海魂’安相骏第一时间赶到,帮助解决问题!为‘渤海魂’点赞。”近日,黄骅市民赵玉宏发的一条朋友圈引起网友点赞。2017年,“渤海魂”推出“微救援”服务,市民遇到车辆损坏、熄火等情况时,可以拨打救援专线求助,接到求助后,“渤海魂”志愿者将在第一时间进行处置。“微救援”服务开展三年来,已累计服务11000人次。在黄骅,“有困难,就找‘微救援’”正成为越来越多人的共识。

      一个好的品牌就是一面旗帜,对于鼓励和激发市民参与志愿服务具有良好的带动作用。近年来,黄骅市打造了“交通安全走廊”“微心愿”“朝阳晨捡”等60余个代表性志愿服务品牌,在公园、广场、学校、医院等公共场所建设120余家志愿服务站,通过品牌项目示范,引导、带动广大市民以志愿服务形式积极参与到全国文明城市创建工作中来,传递爱心、共建文明。渤海魂志愿者协会获评全省优秀志愿服务组织,“暖心早餐”被授予“河北省十大志愿服务品牌”称号。

      每月28日,常郭镇蒋庄村53岁的贫困户蒋观洪都会穿戴整齐在家等着村里的志愿者上门理发。这一天是蒋庄村新时代文明实践志愿者免费理发的日子。自开展新时代文明实践创建活动以来,仅有426人的蒋庄村已发展志愿者55人,打造了“爱心理发日”“联防巡逻”等特色活动品牌,凝聚起了村庄正气,新时代文明实践在这个小村庄迸发出了大能量。

      把全民志愿服务作为开展新时代文明实践工作的重要载体是黄骅的一大亮点。作为全国新时代文明实践中心试点,黄骅市完善了“市级中心、乡镇(街道)级所、村(社区)级站”的三级架构网络,搭建起 “1个总队、18个支队、358个大队、10个特色分队”的专兼职文明实践志愿服务队伍,依托“志愿黄骅”手机客户端,按照“群众点单、中心派单、志愿者接单”的模式,精准地把全市优质资源和公共服务高效且持久地配送到基层,并以每月第一个星期五集中开展文明实践活动,组织“文化进万家”“学雷锋月”等活动500多场次,走出了一条新时代文明实践助力全民志愿服务的“黄骅道路”。

      疫情期间,“红色朝阳”志愿服务队在黄骅市新时代文明实践中心组织下,开展了防控执勤、捐款捐物、结对慰问援鄂五护士等新时代文明实践活动,累计出勤1000余人次,志愿服务时长3000余小时,捐赠款物合计11万元,为打赢疫情防控阻击战贡献了红色力量。

      “‘赠人玫瑰,手留余香’,我市志愿者们在各自岗位上,践行着‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,推动全市志愿服务事业蓬勃发展。随着全市志愿服务队伍的不断壮大,志愿服务品牌的不断创新,志愿服务载体的不断丰富,创建全国文明城市中的这一抹底色也必将更加亮丽。”黄骅市文明办负责人表示。