欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

继承家风香韵远!来听听黄骅这家人的家风故事

2020/8/25    来源:    作者:  浏览次数:420

       在黄骅市夏庄子村的王廷怀家,传来阵阵欢声笑语,一家人正围坐一起喝茶、聊天,孙女们跳起刚刚学会的舞蹈,其乐融融。

      “爷爷、奶奶,这个舞蹈您喜欢吗?”

      “好啊!跳得真好!”

      83岁的王廷怀是一位有着42年教龄的老教师。他不但对学生要求严格,对自家孩子们的教育也毫不松懈,“奉公守法、尊老爱幼、勤俭持家、诚信待人”的家训为这个大家庭里的每个人立起了人生标尺。在王廷怀的言传身教下,六个子女中有三人成为优秀教师,另外三位也在自己的岗位上做出了不错的成绩。


      奉公守法严律己

      自1958年参加工作以来,王廷怀一直是一位奉公守法,尽职尽责的优秀教师。任职期间,省教委多次来学校检查验收,对于日常工作中开展不太到位的地方,王廷怀毫不隐瞒。“我还记得当时领导们对我说‘廷怀啊,材料太写实了,像你这样的人,真是少见啊!’”王廷怀笑着聊起当时的情景,如此耿直的王廷怀也一直深受领导信任。

      说起耿直,老伴张密兰讲起了三十多年前的一件“小事”。那会儿是盖老房,王廷怀去砖厂买砖,碰巧卖砖的是他以前的学生,人家一看是老师,非说给算便宜点,王廷怀坚持一分也不少给。老伴张密兰说,“回来跟我说起这件事,他说咱不能沾人家的,人家孩子也是挣钱养家,都不容易。”张密兰也时常用这件“小事”教育孩子们。

      人们常说:“找关系,好办事”。但王廷怀坚持自己的原则和底线,公事公办,实事求是。

      退休后的王廷怀,过着内心富足的生活,除了在家照看孙子、孙女,也还养花、养鱼陶冶情操。“有学校好几次让我过去帮忙,我说不去了,我老了。”王廷怀笑笑说:“想法老了,精力也跟不上,主要是得多给年轻人机会。我现在够吃够喝的,知足常乐吧。”

      教育的本质是用生命影响生命,王廷怀公私分明,严于律己的做人准则,一直影响着家里人,孩子们在工作和生活中,也将“奉公守法”的家训,牢牢记在心里,时刻鞭策着自己。

      孝老爱亲树榜样

      说起老伴张密兰,王廷怀眼里充满怜爱,“我工作的那些年,为了让我安心工作,一直是她照顾这个家,里里外外什么事都自己扛。头两年,她病了一场,当时生活都不能自理了,我是真心疼。”

      2018年端午节后,张密兰不慎摔倒,伤了颈椎,压迫神经,导致四肢不能动,住院50多天后,医院才通知可以回家养着。由于孩子们家住的都不是带电梯的高楼层,老人的外甥主动空出自家有电梯的房子,提出让妗子张密兰去他家疗养。

      孩子们为了更好地照顾母亲,不分日夜地轮流守着。“我本来打算自己照顾,孩子们工作这么忙,别耽误事。他们不干,说我都八十岁了,不让我上手,还跟我保证不耽误工作。”说起这事王廷怀很欣慰,经过半年多的悉心照料,张密兰的病情得到了好转。

      每逢春节,王廷怀老两口都居住在大儿子王强家,36口人,四世同堂,小小的三居室被挤得满满的。

      为了减轻孩子们的压力,王廷怀老两口和孩子们商量着重建老房,回去居住。为了让老人舒心,子女们争着为新房装修、添置家电,在花钱上谁都不计较。

      “要盖房,孩子们非要凑钱给我盖。我这些年省吃俭用的,在老家盖个房还是没问题的。”王廷怀笑着聊起这间小院,“孩子们拗不过我,最后商量着非要给我装修,里外都不用我,谁买的什么也都不跟我说,就让我们踏实地住就行啦。”

小儿子王胜说:“现在咱也有条件了,我们就觉得在生活上让老人过得舒心点。老两口身体好、心情好,就是我们做儿女的福。”


       向善力量美名传

      在王廷怀的家风中,向善是主旋律。在日常生活中,一家人 “诚信助人”的故事比比皆是。

      小儿媳李德霞,曾经在中行取款机附近拾到一部手机,联系上失主后,一直等着人家来。失主拿出几百块钱来答谢,被她拒绝了。

      大儿子王强前几天遇上一位问路的老大爷,本来以为告诉他走的方向就行了。王强走出一段距离后,回头一看,老大爷还不知往哪走,他立即返回去,发现那老大爷身上带了一个电话号码牌,王强随即打电话联系了老大爷的家人,又让老大爷坐上同事的车,王强骑着老大爷的自行车,跟着一起把他送回家。到那才知道这位老大爷患有老年痴呆,找不到回家的路。把老大爷送到家,王强这才安心去上班。

      像这样的故事在王廷怀家庭中还有很多。

      良好的家风是无形的资产,这个和谐美满的家庭也是村里的榜样,曾获得 “精品庭院示范户”“文明家庭”“好家风好家训”等荣誉。

      “这个家庭很和睦,姐弟之间以及上下辈之间关系都很不错,老人疼孩子、孩子孝顺老人。我们邻里关系也很和睦,有什么事,老少都来维护,我们对他们这个家庭也很尊敬。希望咱们大家也都团结起来,咱们这个社会也都充满安全感、幸福感。”邻居王延兴说。