欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

河北黄骅:集贸市场焕发文明活力

2020/8/24    来源:    作者:  浏览次数:407

     “这变化可是忒大了!”家住黄骅市骅中街道海园社区的张大爷一大早就来到海园市场买菜。“以前很多商户的摊子从屋里一直摆到路上,出不来进不去的,现在都疏通了,里里外外都豁亮了。”谈到近来海园市场的变化,张大爷深有感慨地说。

      黄骅市市场监督管理局骅中分局局长黄世龙一直参与海园市场的综合整治工作。通过执法队伍的劝导和规范,临街门店把商品收回室内,占据公共空间的违法建筑也被拆除清理。“在综合整治中,各种经营乱象得到了根治,1200平米的停车场改造完成,破损路面得到维修,破损雨篦子也完成换新,市民有了更便捷、整洁的市场环境。”他说。

      海园市场、贸易城、海鲜城是黄骅市的老牌综合市场,见证了城市的发展和市民生活水平的提高。伴随着全国文明城市创建工作深入推进,黄骅市为集贸市场的提档升级注入了源头活水。在贸易城,每天一大早都有志愿者和工人手持水枪对市场地面进行冲刷清理。容易产生异味和污水的肉食区和鱼市都完成了改造,肉食区实现了生熟肉分区,鱼市完善了上下水管、鱼池修建,各商铺都装有空调、防蝇帘等,橱窗也变得干净透亮。海鲜城里,装载着水产的货车在坑洼不平的路面摇摇晃晃驶过的景象一去不返,随着整治工程的实施,市场内各条出入通道和小广场重新铺造修整,得到了商户的交口称赞。与此同时,各个市场都成立了管理处,消防站、学雷锋志愿服务站、母婴室、食品快检室、消费者维权站、公平秤等设施也建立起来,管理服务功能更为完备,保证了市场文明有序运行。

      老市场治理成效显现,新建的骅东、骅西便民疏导市场也相继落成。其中骅东便民市场规模较大,占地面积约6000平方米,分为7个区域,设有固定商铺门市105间,并为摊贩提供了70个临时免费的露天摊位。随着便民市场开门迎客,摊贩“退路进市”,既方便了市民生活、保障了食品安全,也解决了占道经营造成的交通秩序混乱、环境卫生脏乱等问题。

      “便民市场离我住的小区很近,里面各种果蔬副食应有尽有,价格还实惠。”带着孩子逛市场的市民刘女士开心地说:“蔬菜、海鲜、熟食等商品都分区经营,管理很规范,我在这购物也更放心了。” 

      为了让市民的菜篮子拎起来更放心、更舒心,黄骅市还大力推进诚信体系建设,以“诚信”等为主题的公益广告在各个市场里随处可见。这些市场还开展了“文明诚信经营”主题实践活动,设立了“文明诚信红黑榜”,商户纷纷签订承诺书,参加文明诚信星级评定。“我在贸易城干了二十多年,‘创文’给这里带来了很大改变。不仅是环境更好了,大家的精气神也不一样了,买卖双方的满意度都很高。”贸易城老商户杨瑞琳说。

      “菜市场是与群众生活关系最为密切的场所,关系着千家万户餐桌上的幸福指数。以市民需求为导向,我们还将一步优化市场环境,在让市民有更好购物体验的同时,也让他们从中感受到城市的文明新风。”黄骅市文明办负责人表示。