欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

河北黄骅:15分钟生活圈 “圈”出文明幸福好生活

2020/8/21    来源:    作者:  浏览次数:321

    “在黄骅,15分钟能做什么?”“出门吃饭,超市购物、广场健身,到综合文化站学习书法……给我十五分钟时间这些需求统统都能搞定。”面对记者的提问,家住河北省黄骅市金都雅居小区的沈桂康给出了这样一份答案。

       金都雅居小区占地240亩,建筑面积35万平方米,目前住户10000余人,是黄骅市最大的居民小区。小区周边学校、医院、餐馆、超市等生活配套设施齐全。除衣食住行外,社区服务中心还配备有党员活动室、综合文化服务中心、日间照料室等多个功能室,总面积达600平方米。“小区的周边环境和配套设施都太好了,大大方便了我们的日常生活。”小区居民沈桂康深有感触地说。

      金都雅居小区只是黄骅市292个小区的一个缩影。伴随着创建全国文明城市工作深入推进,黄骅市坚持硬件软件一起抓,全力打造“15分钟生活圈”,让市民从市内任何一个小区步行15分钟,都能找到一家便民超市、一座运动场、一处文化活动中心、一家医疗服务机构……并以推行网格化管理为抓手提供优质高效公共服务,让市民过上了文明幸福的好生活。

      每天一大早,家住黄骅市方庄佳苑小区的刘孟利大爷都要到小区南面新开业的骅东便民市场转转,买菜的同时顺便锻炼身体。“原来买菜都得去2里地外的马路市场,不但环境脏乱差而且很多食品卫生得不到保障;这个新市场不但环境好了,海鲜区、蔬菜区还都分开,让人买菜也放心。”谈及前后变化,刘孟利深有感触地说。

       便民设施的建设是黄骅市打造“15分钟生活圈”的一大特色。创建全国文明城市工作开展以来,黄骅市坚持把解决民生实事作为打造“15分钟生活圈”的出发点与落脚点,大力推进购物、娱乐、医疗等便民基础设施建设,强化衣食住行、教育、医疗、养老等基本服务保障力度,确保幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶。

       为实现全市所有小区“15分钟生活圈”全覆盖,黄骅市坚持以群众视角优化资源配置,从完善公共基础设施建设入手,投资1.4亿元实施了老旧小区及背街小巷改造工程,完善了水、电、气、管、路等基础设施,安居小区、教育家园、盐场小区等30多个小区旧貌换新颜;并投资1200余万元开展了“社区服务中心达标提升工程”,改造后全市各社区服务中心面积均达到500平方米以上,最大的超过3000平方米,图书室、健身房、文化活动室等各功能室一应俱全,为市民享受“15分钟生活圈”便利提供了坚强的物质保障。

       在推动基础设施不断完善的同时,为提高公共服务质量,黄骅市建立起“街道-社区-网格”相互支撑、无缝覆盖的组织管理架构,编织了一张覆盖全市的为民服务大网,实现“人到格中去、事在网中办、服务零距离”,全面提升为民服务效能。

      黄骅市骅西街道海滨学院社区在10个网格的基础上,成立了两个网格党支部,下辖8个党小组,涵盖所有居住和工作在本辖区的党员。围绕治安管理、社区环境整治等民生方面问题,社区线上借助微信群、短视频等媒介,线下建立新时代文明实践理事会、“邻里议事坊”,畅通服务渠道,解决居民实际生活中遇到的各类难题。“社区工作人员的服务忒到位了,他们直接上门给我办理高龄老人补贴手续,我连家门都不用出就把钱领啦!”家住骅西街道安居社区的87岁老大爷王连友开心地说。

      “时代进步,百姓的需求在变,‘15分钟生活圈’的内涵也要不断创新。以创建全国文明城市为统领,黄骅市建成了以公园、广场为代表的休闲设施,贸易城市场提升、骅东市场新建等工程顺利完工,新客运站、紧密型医联体等一大批民生设施建成开放,将为市民提供更多生活便利,让百姓收获更多幸福。”黄骅市文明办负责人表示。