欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅市公安局做足做好“四篇文章”,高质量推进全国文明城市创建工作

2020/8/7    来源:    作者:  浏览次数:726

      争当文明使者,共创文明城市。自黄骅市全国文明城市创建工作开展以来,黄骅市公安局坚决贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市的决策部署,对照全国文明城市创建目标要求,立足公安职能,结合工作实际,着眼维护社会治安大局稳定,提高人民群众的安全感和满意度,努力营造文明、安全、有序的社会环境,为全国文明城市创建助力添彩。


01健全三级组织,全警动员浇灌“文明花”

      文明城创建伊始,黄骅市公安局党委便将创建活动纳入党委重要议事日程和一把手工程,健全组织领导,成立创建指挥部,明确任务目标,细化责任落实,完善攻坚措施。指挥部设立专项办公室,成员由相关部门负责人组成,下设三个工作小组,具体负责创城的协调、联络、监督、推动和检查。各责任单位也按照要求健全本级组织,落实领导责任,签订责任状,确定专人负责,精心摸清底数,全力做好创建迎检各项准备工作。上下联动的三级组织精准对接、统筹协调,有条不紊推动创城工作深入开展。

02落实“三个严格”,让斑马线成为“安全线”

      严格开展行人、非机动车不文明交通行为整治。整治行人不走人行横道、闯红灯、翻越护栏,非机动车走机动车道、越线停车、闯红灯等违法行为,安排专门警力及交通志愿者对重点路口进行严看严守,做到见违必纠,文明通行。

      严格开展交通违法行为整治。治理机动车违法停车、非机动车乱停乱放等易造成城区交通秩序混乱的突出问题,除安排专门警力指挥疏导外,组织专对拒不服从管理、引发交通拥堵的乱停乱放车辆予以强制拖走。

      严格开展不规范车辆整治。深化主要路段限行的管理措施,持续加大对非法营运的人力、电力三轮车等不规范车辆的整治力度。

      2020年4月22日至今,共查处非机动车违法行为1359起,行人违法行为2357起,违法停车15120起,机动车不礼让行人408起,涉牌涉证交通违法182起,酒驾66起、醉驾13起,面包车超员32起,大货车闯禁行172起,查处“炸街车”7台。

03强化“三个重点”,争做创文路上“宣传员”

      把争取群众支持、营造良好创建氛围作为一项重要的保障措施。结合传统媒体和新媒体,广造声势,大张旗鼓的开展交通安全、禁毒知识、电信诈骗三个方面的宣传工作,把其作为治本之策贯穿于创建工作的全过程。动用一切宣传工具、利用一切宣传形式,普及安全防范常识,做到宣传内容上深入扎实,宣传形式上铺天盖地,宣传效果上家喻户晓。工作中,民警走企业、进小区、赶大集;办课堂、讲故事、摆地摊,通过发放宣传资料、摆放宣传展板、接受群众现场咨询、播放宣传提示、举办专题讲座等形式,深入开展多层次、全方位、立体化的主题宣传活动,提高安全防范意识,全力保障人民群众财产安全。

04实施“三项治理”,筑起社会治安“防控墙”

      加强校园周边环境治理,构建“三防”建设安全屏障。指导全市中小学校配齐治安保卫人员,配备必要的安全防护和应急处置装备;督促指导全市中小学校实现视频监控网络全覆盖;选派法制辅导员,组织法制讲座,发放宣传资料,深入学校开展预防青少年违法犯罪宣传教育;加强校园周边秩序排查治理,消除各类安全隐患。

      加强行业场所治理,铲除滋生违法犯罪的土壤。扎实推进“亮剑2020”打击整治专项行动纵深开展,在对各类重点场所领域开展常态化清查和整治的基础上,不定期组织开展拉网式集中清查统一行动,对治安情况复杂、安全隐患多发、易藏污纳垢的重点场所部位进行全面清查,最大限度地廓清辖区治安隐患,铲除滋生违法犯罪的土壤,确保全市社会治安环境更加优化,人民群众安全感不断增强。

      加强社会面治安防控,为辖区百姓撑起安全一片天。严格落实“三级巡控”机制,落实街面和农村巡逻力度和密度,构筑自下而上的巡控网络,加强社区(农村)警力、加强重要基础设施安全防范、开展城区警务站建设,健全完善“网格化、智能化、实战化”巡控体系,最大限度把警力摆到街面,提升见警率、管事率,最大限度的提升防控能力,提高群众的安全感。

      在此基础上,结合当前正在开展的基层所队纪律作风专项整治,围绕“擦亮窗口树形象,改进服务提效能”的目标要求,黄骅市公安局进一步规范派出所、办证大厅、交警岗亭、车管所等窗口单位民警的言行举止,规范办公场所内务,规范窗口单位服务,努力以一流的形象、一流的服务、一流的环境,全力打造文明窗口。同时,黄骅市公安局坚持高格调、高品位、高质量,努力净化网络环境,在权威性、快捷性、贴近性、互动性上下功夫,满足群众需要,努力营造文明、健康、和谐的网络文化环境,以网络和谐促进社会和谐。

      创建全国文明城市,我们一直在路上!