欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动|拆违建、清菜园、除杂物……黄骅市各社区深化拆违治乱行动还公共空间于民

2020/7/24    来源:    作者:  浏览次数:876

      在拆违治乱攻坚行动中,黄骅市各社区对脏乱差坚持“零容忍”态度,对私拉乱建、毁绿地种菜、乱堆乱放等现象展开密集整治。在工作中,社区工作者注重居民沟通,深入细致做违建业主工作,得到了居民的广泛理解和支持。通过拆违治乱,社区还公共空间于居民,改善了辖区人居环境面貌,提升了居民生活品质,增强了居民幸福感。


众诚社区


      7月23日上午,骅西街道众诚社区工作人员联合在社区包联单位干部职工、下沉到社区网格的城管执法队员,对博杰华城小区违规种植的“菜园”进行依法清理。

      记者在现场看到,原本的绿地被居民开垦成“菜园”,种植各类瓜果、蔬菜,影响小区绿化环境。工作人员三五成组,对“菜园”进行彻底清理。他们拔除丝瓜、豆角藤蔓,用镰刀割除葱、香菜,用铁锹铲除茄子、辣椒等植物根茎,对拆除篱笆、围栏等进行拆除。

      据了解,本次清理工作共拆除小区内违规“菜园”14处,占地1000余平方米。社区将对清理出来的空地进行统一规划,根据绿地面积,开展绿化、硬化工作。


青年南大街社区


      7月21日下午,骅西街道青年南大街社区联合公安执法人员,对华馨家园二期、三期共计8处违建“菜园”进行清理,清理面积约4000平米。整个拆除过程进行得十分顺利。违建占地恢复土地原貌后,大家齐心协力对清理出的杂物用专车集中运走。

        据了解,一个月前,社区工作人员就对种植菜园的60多户居民进行劝导,通过反复做思想工作、张贴宣传标语等方式,拆违工作最终得到了居民的积极响应。

      青年南大街社区居委会主任贾荣娥表示,华馨家园二期、三期“菜园”清除工作顺利进行,得益于社区工作人员对居民的反复做工作和居民的积极配合。接下来,将对清理出的空地将进行统一规划,种植果树或绿化。“后期我们会继续加大排查力度,彻底清除辖区违建。”贾荣娥说。

信誉楼社区


      7月23日上午,骅中街道信誉楼社区联合骅中综合执法队、骅中派出所对第一公馆小区开展清脏治乱行动,共清理小区内门店外杂物垃圾31处,清理楼道20处,僵尸车5辆。

      据了解,自拆拆违治乱攻坚行动开展以来,信誉楼社区陆续展开多次行动。信誉楼社区工作人员于7月21日在小区各个楼宇门张贴清理楼道垃圾的通知,通知居民限期内自行清理各自物品。社区工作人员多次与小区内门店老板沟通,宣传规范经营和保护环境卫生的重要意义,使得本次清理活动顺利展开。清理行动当天,执法人员用叉车清走停放多年的僵尸车,社区工作人员清理门店外的各类杂物、广告牌,小区内部的杂物、砖石碎块及楼道内居民没有清理的垃圾和杂物,做到卫生零死角,切实改善第一公馆小区的人居环境。

      信誉楼社区党委书记姜学军表示,第一公馆小区清脏治乱工作进行得非常顺利,解决了多年存积的问题。下一步,信誉楼社区将继续巡查小区内部人居环境,针对门店经营和车辆乱停乱放等情况重点治理。

       7月21日上午,在骅中街道公路站小区,信誉楼社区工作人员,依法对违规“菜园”、生活垃圾进行了清理。

      在现场记者看到,有两处公共绿地变成了“私家菜园”,影响了小区的绿化环境,菜园种植户正配合工作人员清理种植的蔬菜、果树。此外,大家还对小区广场的生活垃圾、杂物进行清整,并进行了集中清运。此次行动共清理两处违规菜园和多处生活垃圾,共计50平方米。

兴旺社区、育才社区


        7月22日,骅东街道兴旺社区和育才社区协调联动,依法拆除兴旺社区辖区内5处违建房屋,共计49.5平方米。

      据了解,此次拆除的5处违建房屋分别位于楼西村、老坑西村、东食品路,以铁皮房为主,占用了公共区域,严重影响居民出行。为拆除违建,社区工作人员连续多天到违建户家中耐心细致地做工作。了解到我市全力创建全国文明城市的工作后,村民们都表示要大力支持。当天,拆除违建的工作进行得非常顺利。

       在拆违治乱攻坚行动中,骅东街道创新工作方法,实行社区结对帮扶、协调联动的方式,组织辖区内4个没有拆违任务的社区与4个有拆违任务的社区“结对子”,各社区协调联动共同开展拆违工作。

建设南大街社区


       7月20日,骅西街道建设南大街社区对文化路石油公寓违建“菜园”依法进行清理。自拆违治乱攻坚行动开展以来,建南社区已陆续在多个小区开展集中清除活动,本次是第三次集中清理行动。

      原本,听到菜地将被拆除,种菜居民有诸多不舍,甚至掉下眼泪。但经社区工作者多次走访,与居民代表沟通谈心,大家最终理解清理的重要意义,自发用行动支持政府工作。现场,大家戴上手套,拿上镰刀,三人一组,五人一队,合力清除玉米杆、青葱苗......并将清理出来的地方归置整洁。