欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅:便民市场让地摊经济在规范中火起来

2020/7/23    来源:    作者:  浏览次数:966

        黄骅市在深入推进文明城市创建工作过程中,完善城市管理长效机制,推动城市管理走向“精细化”。


      个体工商户高双胜家超市位于骅东便民市场的西侧,一进入口就能看到,是市场里仅有的一家超市。农贸市场建成以后,高双胜看到农贸市场做的宣传,觉得环境比较不错,房租也比较便宜,就租了市场里的店面经营超市。

      随着经济的复苏,摊贩经济回暖,不少商贩开始在路边上做起了生意。地摊方便了市民群众,在这个过程中一些不规范的经营行为引发的环境秩序问题也逐渐暴露出来。

      骅东街道办副主任崔永坡说:“没规划以前,方庄路口两侧占道经营十分严重,尤其是下午五点半到七点半之间。而且管理不善,垃圾太多,对此周边居民也十分的厌恶。针对这种情况我们向市政府、城管局申请规范地方,建造了这个便民市场。”

      附近居民反馈,新建的便民市场货物齐全,价格公道,且邻近居民区,大大方便了周边群众。

      正是由于看准了便民市场的发展潜力,高双胜把经营了十多年的饭店果断转手,在这里干起了超市。据了解,因为农贸市场规定比较严格,管理比较好,超市只允许一家。在便民市场的东面,有一家只有24平米的鸭脖店,别看店面不大,名气可不小,个体工商户介绍,主要是看上便民市场这的卫生条件了。人们现在不在乎消费钱多少,现在注重的是饮食卫生。

       这家店的店主此前一直在方庄路口摆摊,他说:“以前在外面风吹日晒,现在经营管理规范了,有了自己的店面,安上了空调,卖货也没有那么热了,下雨阴天的也能通过外卖平台卖货。”

      据了解,骅东便民市场有103间商铺和66个免费摊位。随着越来越多的商户入驻,经营的种类也越来越齐全,为附近的居民也带来了更大的便利。


      附近居民介绍,以前周边存在占道经营现象,影响了交通秩序和居民正常出行,并且货品卫生没有保障。便民市场完全解决了环境的脏、乱问题。

      “便民从建立到正式开业运行,效果不错。很多地摊经营户都到了市场里面,都有固定的摊点,卫生各方面,也都很达标。也没有了拥挤、堵车的现象。都在室内操作经营,让居民更放心。”崔永坡说。

干净整洁,小小便民市场折射出城市的发展与内涵