欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

激活网格,多元共治,黄骅市创新社区治理模式,推动文明城市创建深入开展

2020/7/22    来源:    作者:  浏览次数:793

      雅居小区是黄骅市城中村改造回迁小区,常住人口达8000多人,是黄骅市最大的居民小区。电动车楼道充电的安全隐患一直是困扰居民生活的难题,再加上长时间维修管理不到位,小区内绿化带杂草丛生,游园的栈道破损、护栏松动。对此,居民多次反映到社区,但收效甚微。今年5月,结合黄骅市推行的“把党支部建在网格上”,雅居社区党委成立了物业党支部,通过社区党委和党支部共同努力,并协调物业公司,在小区内建起便民充电桩,并清理改造了小区内的绿化带、游园等,受到居民称赞。


      城市社区网格是构成社会治理单元的基本细胞,是党和政府联系、服务居民群众的直接受体。黄骅市立足实际,在全市街道推行“将党支部建在网格上”的工作模式,通过制发《关于“把党支部建在网格上”全面提升城市社区治理效能的实施意见》,发挥基层党组织的领导核心作用,划片成格,建立网格党支部,将居民小区、楼栋、路街等按照常住居民300户至500户为标准划分为一个网格,对商务楼宇、商圈市场、网络媒体、“两新”组织等网格党支部,设置成立网格党总支,最大限度将党的组织和工作覆盖至基层的“神经末梢”,实现党的组织和党的工作进楼入户、全面覆盖,构建起“街道党工委—社区大党委—网格党支部”三级组织架构,形成以街道党工委为统筹、社区大党委为管理、网格党支部为核心的运行机制。

      截至目前,黄骅市3个街道党工委选取雅居社区、交通社区、西水库社区等5个社区进行试点推进,试点社区已完成网格规划、体系建设、候选人酝酿、大会选举等工作,成立网格党支部13个,正在谋划推进其他社区网格党支部建设。


     “穿针引线”实现社区多元共治。用好机关单位治理力量,实现“双向互联”,促进资源共享、阵地共享、服务共享、信息共享。黄骅市司法局为31个社区聘请法律顾问31人,定期开展普法教育;黄骅市市委政法委建成综治视联网系统和综治9+X信息管理平台,打造出了雅居社区、海滨学院社区等一批联动联创特色品牌。


      增强居民自治能力,完善党员、居民代表议事制度,畅通议事渠道,线上借助微信群、短视频等媒介,线下建立新时代文明实践理事会、“邻里议事坊”,围绕治安管理、环境整治等难点热点问题,协商解决实际困难和矛盾纠纷。金都物业党支部主动回应群众诉求,投资约10万元更新小区绿植、维修小区内园林小品场地、修建非机动车车棚,有效美化环境,化解了停车难问题。

      激发新兴领域活力,积极引导非公企业和社会组织有序参与社会治理,28个“两新组织”参与共建,根据实际由业主委员会、物业服务企业、医院、学校和“两新”组织等社会组织负责人担任网格党支部委员,充分发挥其在纠纷调解、健康养老、教育培训、文体娱乐等方面的积极作用。金都雅居社区物居结合工作法被民政部评为全国“优秀社区工作法100例”。

      建强主阵地,实施社区党群服务中心达标攻坚行动。截至目前,黄骅市党群服务中心面积普遍达到500平方米以上,其中超过1000平方米的综合性示范社区达到6个。2020年纳入财政预算的社区工作经费达2800万元、社区党组织服务群众专项经费达1100万元。

      选好排头兵,注重从优秀社区工作者、大学毕业生、退役军人等群体中选拔社区党组织书记,鼓励选派机关事业单位年轻干部和后备干部到社区任职,黄骅市31名社区党组织书记大专以上学历的达到67.74%,55周岁以下的占比74.2%,队伍结构进一步优化。

      下好“先手棋”,黄骅市招聘348名社区网格员,坚持“三活”“四清”“五到家”工作法。“三活”即对责任网格内的工作对象和工作资源准确掌握,成为本网格的“活户籍、活档案、活地图”;“四清”即对所负责区域内的四大方面掌握到位,做到“家庭情况清,人员类别清,区域设施清,隐患矛盾清”;“五到家”即“走访到家,各类意见听到家,建立感情心到家,细致工作做到家,好事实事办到家”,为基层治理打基础。

      打造先锋队,全面启动了机关单位党组织和在职党员到社区“双报到”活动,黄骅市62家市直机关单位、4559名在职党员定期到社区开展志愿服务,充实基层治理力量。

      着力推进“四个网格”建设,即卫生网格、文明网格、法治网格、智慧网格。卫生网格建设净环境,引导辖区内居民党员和“双报到”在职党员做好网格内卫生常态化保持,充分发挥物业服务企业作用,积极打造“红色物业”4个,无物业小区探索设立“网格管家”,组建物业服务队。

      黄骅市开展“洗脸刷牙”行动、拆违治乱攻坚行动、铁路沿线环境整治等专项行动,拆除违建450处,冲洗外墙立面13000余平方米,清理小广告5000余处,修补便道盲道3500余平方米。

      文明网格建设创和谐,实施在职党员“社区报到、网格服务”,黄骅市3个街道成立志愿服务队76支,设立志愿服务岗36个,开展周末净城、公益义诊、贫困帮扶、志愿巡逻、知识讲座等各类志愿服务559次,开展文娱活动96场,服务群众1750余人。

      法治网格建设促稳定,网格党支部将支部活动与法治宣传教育有序衔接、同步开展,结合日常走访,及时收集、反馈社情民意,第一时间解决矛盾隐患,完善群防群治组织网,维护社会稳定。

      智慧网格建设解民忧,通过“一线”(“961890”便民服务热线)、“一卡”(便民服务连心卡)、“一牌”(组团服务公示牌)收集民意诉求,完善“961890”服务热线集中受理机制。2020年以来共受理各类群众反馈问题线索2350件,按期办结2275件,按期办结率接近97%,有效提高了基层治理效能。