欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动|包粽子,写书法、走访慰问……黄骅市各社区开展“我们的节日·端午节”系列活动

2020/6/24    来源:    作者:  浏览次数:421

      五月端阳,粽叶飘香,黄骅市各社区开展端午节系列活动,让广大居民共同感受优秀文化的魅力,进一步联络邻里感情,增强社区凝聚力。


交通社区:端午送粽子 慰问暖人心


      23日上午,骅东街道交通社区开展了“端午送粽子,慰问暖人心”志愿服务活动。当天,社区工作者走访慰问了黄骅好人刘玉生、社区残疾人于瞻硕、孤寡老人韩荣治、低保户张之礼及困难党员等十位社区居民,为他们送去爱心粽子,传递节日的问候。

      家住自来水小区73岁的刘玉生老人是小区里的义务环卫工和义务修理员,性格阳光乐观。看到社区工作者带着爱心粽子来到他家,老人非常高兴,他说:“感谢社区,什么时候都想着我,感谢大家对我的关心。”

       交通社区党委书记陈萌说:“在节日到来之际,为辖区居民送去社区的关爱,既弘扬和传承了敬老爱老的传统美德,又增进了社区邻里感情,很有意义。”


众城社区、春蕾社区:我爱中国节 端午名粽香


      23日上午,骅西街道众诚社区、春蕾社区共同举办了“我爱中国节,端午名粽香”主题活动,制作粽子送给社区老党员、残疾老人、贫困家庭。

      为了让慰问对象能够品尝到具有传统风味的香粽,社区工作人员提前将糯米、粽叶等浸泡好,早早地把糯米、蜜枣、豆沙、粽叶等物品准备就绪。不少小朋友们也来到现场,与大人们一起制作粽子。短短两个小时,大家包了百余个粽子,不亦乐乎。

      粽子煮好后,社区工作人员提着粽子,先后拜访慰问了六户家庭。老党员赵福荣说:“感谢社区还能想着我们这些老党员,拿到这些粽子感觉心里特别的温暖。

       众诚社区副主任王柱森对记者说道:“端午节是中国的传统节日,希望通过送粽子的举动将更多的温暖传递给社区居民,共建一个文明和谐的社区。”


海滨学院社区:浓浓端午情 爱心同温暖


      23日上午,骅西街道海滨学院社区新时代文明实践站开展了“浓浓端午情,爱心同温暖”志愿服务活动。

      社区工作人员提前准备好了糯米、粽叶、红枣、扎线等物品,二十多名志愿者陆续来到现场,和他们一起包起粽子。活动还吸引了许多小朋友参加,志愿者一边教孩子制作粽子,一边给他们讲述节日的由来,以及包粽子、吃粽子的传统习俗,孩子们听得开心,学得认真,活动现场其乐融融。

      这边浓情“粽”意,那边挥毫泼墨。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 ”三名书法爱好者书写《离骚》名句,以笔墨纪念爱国诗人屈原,彰显传统文化魅力。

      前来参加活动的王女士告诉记者,社区经常举办这样的活动,使大家的生活丰富多彩起来,今天带着孩子来包粽子,也感受到了浓浓的节日气氛。

      活动最后,社区工作者和志愿者带着粽子,走访了社区老党员、孤寡老人、残疾贫困家庭等,送去了节日的关心和慰问。

      海滨学院社区党委书记王若霞介绍,社区通过包粽子、送粽子、写书法等系列活动,让老党员、残疾人感受社区大家庭的温暖。在以后的工作中她们将不断地丰富活动形式,进一步丰富居民的文化生活,浓厚了社区的文化氛围。

 

海园社区:过传统佳节 传社区文明


      端午粽飘香,习俗贵传承。端午将至,为了让社区居民感受传统节日的民俗文化,6月23日,骅中街道海园社区就开展了“‘粽’情‘粽’谊,端午献礼”慰问环卫工人、老党员志愿服务活动。

       在海园社区党群服务中心,社区工作人员和志愿者将提前泡好的糯米、红枣、粽叶等材料整理好摆放在桌子上,随着折叶、填米、放料、扎线等一道道工序有序进行,一张张普通的粽叶在他们手里变成了ー个个漂亮的粽子。

       社区工作人员王静边包粽子边告诉记者,社区举办这次活动主要是慰问老党员和环卫工人,让大家都感受到社区的关爱。同时也希望孩子们多学习先贤的爱国精神,传承中华传统文化习俗。

       热腾腾的粽子被摆上桌子,环卫工人们品粽香,表真情。随后,社区工作人员和志愿者又带着粽子,慰问了,表达了社区党委对他们的关怀。