欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动 |黄骅市妇联做好“四篇文章”,扎实推进未成年人思想道德建设

2020/6/23    来源:    作者:  浏览次数:325

       近年来,黄骅市妇联以践行社会主义核心价值观为主线,以家庭为主阵地,做好“四篇文章”,扎实推进全市未成年人思想道德建设工作。


01 做好基础文章,加强阵地建设


      依托“妇女之家”,在农村、社区积极建设“儿童之家”,为未成年人提供活动场所。目前,黄骅市共有县级儿童之家30余个。同时,积极向上级妇联争取对“儿童之家”项目建设的支持,共建成省级“儿童之家”8个,沧州市级“儿童之家”1个。为全部“儿童之家”配备了桌椅、玩具、图书、乐器等活动用品,各个“儿童之家”广泛开展了亲子阅读、“四点半小课堂”“我们的节日”、争做新时代好少年、孝心故事分享会等丰富多彩的活动,引导孩子们崇德向善,践行社会主义核心价值观。

02 做好特色文章,拓展服务内容


      黄骅市妇联自2017年建设起市未成年人心理健康辅导中心以来,培养了一支心理咨询师志愿者队伍,免费向全市未成年人提供心理咨询服务,向全市家长、未成年人宣传心理健康教育知识,辅助孩子健康成长。中心成立以来,共接待个体来访40余例,帮助孩子和家长们疏解了各种心理苦恼;共开展未成年人团体辅导活动6次,让孩子们得到解压、放松;共组织开展各类家长培训30余次,参与家长4000余人次,帮助家长了解孩子,架起与孩子沟通的桥梁,有效提升了广大家庭的家庭教育水平。

03 做好创新文章,打造活动品牌


      注重抓住家庭主阵地,开展形式多样的家风教育活动,培育文明家风,促进未成年人思想道德建设。自2014年起,每年开展“最美家庭”评选活动,伴随评选活动,组织开展了“我家家风”征文、“好家规家训”征集、“最美家庭•幸福瞬间”摄影大赛、“家风微故事”征集等群众喜闻乐见的活动,参与群众2000余人,在全社会营造了培树文明家风的氛围。2019年在13个乡镇和街道开展了“家风故事分享会”,2020年年初,开展了寻找“最美抗疫家庭”等活动,在社会上引起良好反响,推动了家庭、社会未成年人思想道德教育工作有效地开展。此外,2019年与教育局联合开展了“我与家乡共成长”主题活动,让孩子们在父母家人的陪伴下,参与到文明城市建设中,从中践行社会主义核心价值观。几年来,多次聘请北京、沧州等地家庭教育专家,先后在学院路小学、第四中学、黄骅镇、黄骅市海事局等地开展家庭教育讲座6场,惠及家庭2000余个。2020年,黄骅市妇联精心打造“家教有方”大讲堂教育品牌工作,采用“线上优质课程+线下讲师培训”双重模式,打造“妇联主导+讲师引路+家长参与+家庭成长”的联动体系,以此提升广大家长的家庭教育水平,促进未成年人身心健康成长,截止目前已开展2期培训,社会反映良好。

04 做好关爱文章,营造良好环境


      几年来,黄骅市妇联积极向上级争取各项救助资金救助困境儿童,同时积极发挥协调组织作用,动员社会爱心人士资助贫困未成年人群体。2017-2019年,共筹集爱心资金13万余元,救助了50余名困境儿童。2020年年初,启动了“把爱带回家•温暖进万家”关爱儿童寒假特别行动,共筹集爱心款3万元,以“给孩子们的压岁钱”为主题为全市58名14周岁以下的孤儿送去温暖和关爱,倡导社会各界关心、关爱困境未成年人身心健康成长。