欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

文明城市大家谈|王志军:随风潜入润无声 创文更进一佳境

2020/6/15    来源:    作者:  浏览次数:354

      等闲识得东风面,万紫千红总是春。创建全国文明城市的工作如强劲的春风吹拂着小城的每一个角落,也吹拂着黄骅中学校园内每一名师生的心田。

      我们身边悄然发生着巨大的变化,创文的春雨随风潜入夜,润物细无声。你看,我们的校园更美了,蓝天下,红楼绿树多么澄明艳丽。春天,五颜六色的花竞相绽放,无人去摘;秋日,香气迷人的果子缀满枝头,没人来采。校园内多么整洁,处处纤尘不染。甬路上没有一点垃圾,偶然的遗落也会有人默默捡起,放入就近的垃圾桶中。年轻的学子穿着校服,青春的他们举止文明,他们是校园里最靓丽的风景。

      创文以来校园为什么能够现出无边光景一时新的景象呢?学校投入资金加强硬件建设,改善教学环境,不仅提高了学校整体形象,也为广大师生提供了便利。就拿小小的垃圾桶及垃圾处理来说,曾经的箱式垃圾箱,容积小且倾倒不便,换成翻盖式垃圾桶,大大缓解了垃圾收集存储压力;加入城市垃圾清运体系,更是做到了垃圾及时清理及时运走。

      打造健康向上的人文环境,崇德,尚智,健体,蕴美。树立道德模范等各类典型引领学生思想,校园中拾金不昧者比比皆是,关心同学帮助他人者也是大有人在。同学生病了,送他去医务室或医院,受伤了帮他买饭,照顾他上厕所,大家都觉得是很正常的事,不值一提。校园内到处可见励志标语横幅,做到环境育人,营造有利于青少年健康成长的环境,让正能量主旋律占领思想阵地,让社会主义核心价值观深入人心。

      环境育人,正面引导的同时,不放松教育管理。班主任加强对学生的管理,班会教育与个性教育相结合,励志教育与挫折教育相结合,学校教育与家庭教育相结合。学校基于全员育人的思想,所有前后勤人员都参与到学生管理中来,壮大了管理队伍,增强了对学生的管控力。学生呈现出积极向上的精神面貌,不能犯错,也不想犯错。

      校园的变化最终是归结到学生的思想建设和素质提升上。批评教育思想引导内化为自觉自律才是教育的目标与成功,自我管理才是管理的高层次。

      城市是社会发展的标志,城市不仅需要经济,也需要文明。创建文明城市是全市人民的大事,大家是创文的主体。创文时至今日,需要我们做的还有很多。

      我们必须保护巩固创文的成果,九层之台起于累土,千里之行始于足下,成绩的取得实属不易,需要我们加倍珍惜。花草树木不破坏,公共设施要爱护。社会公德记心间,个人约束不放松。让我们的课桌保持洁净,让我们的言行一直文明,让我们的校园更加美丽。

      我们必须不断深化创文成果,要不断提升学校师生的素质水平,让文明成为内在的追求与需求,让校园为城市品位的提升贡献力量。

      创文不仅是风,而更应该是雨,不断滋润浸透。创文没有尽头,没有结束,让我们在创文的道路上不断前进,去迎接面朝大海春暖花开的盛景。(作者系黄骅中学教师)