欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

文明城市大家谈|杨海岭:小城大爱

2020/6/12    来源:    作者:  浏览次数:464
       我是一个土生土长的黄骅人,生于斯长于斯。对于这里的一砖一瓦一草一木,都有一种生在骨子里的热爱。对于家乡在这次创建全国文明城市过程中的变化也是看在眼里刻在心里。午夜坚守在一线执勤的民警,烈日下挥汗如雨的环卫工人,颁奖大会上让人潸然泪下的“黄骅好人”,斑马线旁举着旗子的交通协勤员……在这座英雄的城市角角落落正发生着让人感动的故事,在这座英雄的城市时时刻刻发生着化茧成蝶蜕变,这些都成为创建文明城市的巨大力量。
      黄骅,这座因英雄而得名的海滨小城,如今又因创建文明城市焕发了新生:高楼矮屋,错落有致,街道整洁,整齐划一,大街小巷,散发着迷人的神韵,晚上漫步小城,伴着闪烁的霓虹灯,树荫下人影婆娑。走进贸易市场,以前的脏乱差已经不见,随手的垃圾全部收集到塑料袋里然后分类处理,和熟识的菜农攀谈,“咱就是个老百姓,可也要为创建文明城市做点贡献。”平凡的话语里透着朴实的道理。旁边一对父子正走进整洁的公共卫生间,告知牌清楚写着五分钟之前刚刚清扫过……这一幅幅画面是如此和谐。这座小城黄骅,大街小巷整洁光亮,交通秩序井然有序,公共设施愈加完善,市民素质越来越高,好人好事不断涌现,文明之风吹遍城市每个角落。在黄骅的街头流传这样一首诗歌:风从渤海湾吹过,飘落多少英雄的传说。沉淀的小城故事,被海水润成了歌。英雄的这份执着因感动而火红了中国,一砖一瓦都值得考证探索。幸福美满的家啊,温暖在黄骅百姓的心窝。到处留下英雄印痕的底蕴,陶醉了多少文人墨客。曾经的英雄故事定格下历史的魂魄,那好听的名字传承着您的恩德。每一条脚下的路,每一条流淌的河,每一张黄骅人的脸上都有你基因的轮廓。每一户炊烟下英雄的灵魂正复活,生命换来的和平荫蔽着当下幸福的收获。卫生城文明城园林城累累硕果,智慧的黄骅人创建美丽的城郭。在这歌声里不但有黄骅人的幸福,更有黄骅人的精气神。文明建设没有终点,文明建设永远在路上。希望黄骅这座小城不改初心,将文明建设进行到底,使黄骅成为文明的招牌,到处都烙上文明的印记,到处都展示着城市的文明和时代的新风。我相信随着时代的发展,英雄的黄骅会变得更美,有爱的黄骅会变得更有温度。到那个时候,每一个踏进黄骅这座小城的人,都会发自肺腑赞叹道:好一座文明的小城,好一座有大爱的小城。(作者系中海石油中捷石化员工)