欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

文明城市大家谈|高怀波:期待文明城市建设带来更多改变

2020/6/11    来源:    作者:  浏览次数:488

      这几年,从建成国家园林城市、国家卫生城市,再到现在全国文明城市的创建,黄骅市容市貌的改变有目共睹,市民整体文明素质也有了明显提升,广大市民对创城的认识也发生了积极的、根本性的改变——从无所谓,认为与自己无关,甚至冷嘲热讽地把创城当成一项无用的形象工程,到现在主动配合、积极参与、热情宣传,这一切源自创城给这个城市及这个城市的市民带来的切切实实的改变,变得干净了,漂亮了,便利了,提档升级了,变得让人自豪了。

      伴随着物质生活水平的日益提高,人们也都有精神境界更上一层楼的追求,对所生活的城市,也有让它变得越来越美好的希望。从这个角度来说,现在这个阶段的创城,相对于前些年,更多了一些积极的因素。

      我在信誉楼工作,从多年以前,信誉楼就已经成了在全国范围内有一定影响的商业企业,与全国各地管理先进的商业企业及行业协会多有交流。这时我们与一个全球性质的商业联合组织有了接触,这个专业性的组织给我们提供了一整套改进方案——零售企业五星标准。就像全国文明城市的验收有严格的标准一样,这个五星标准从商品摆放到仓库管理、商品保质期管理,从员工技能到为顾客提供标准的热情服务,也都有非常精细的打分标准。从以往的口碑来说,信誉楼的服务已经很不错了,但与这个标准相比,信誉楼要做的改变太多了。按这个标准做的话,我们要付出极大的精力,但我们认识到我们必须要做,因为社会大的环境在发展,消费者的需求在提升,企业整体的素质也就必须要提升。

      通过几年的努力,我们自己能体会到这项工作给我们带来的改变是根本性的。可以说,这项工作做了,才让我们感觉到我们能配得上整个社会的进步,配得上现在的城市文明建设,因为我们从店容店貌到员工整体素质再到商品品质,整体上都与创城同步。城市文明提升的同时,我们也在提升。

      还有我生活的小区。这是一个老旧小区,以前脏乱差,配套残破缺漏,没有物业管理。但以前谁也不认为这有什么问题,可自从那些新小区建成后,我们也开始有了想改变的意识,毕竟我们也愿意生活便利,邻里相亲。除了自发地组织一些改善,小区居民也开始寻求社区的帮助,并且非常配合社区工作人员的工作安排。

      可见,社会在进步,人的意识也在进步,文明建设是每个人的需求,向美向善的改变是每个人的期待。

      文明城市的创建,能对社会生活方方面面都带来根本性的积极改变,价值才会得以体现。而这需要我们每个人、每个家庭,以及每个企业、每个单位都参与进来,都努力让自己做出改变,变得更好,变得更积极更阳光,那么我们期待的这个城市的改变就会到来。(作者系信誉楼百货集团有限公司监事会副主席)