欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

文明城市大家谈|王福利:全民的文明 城市的文化

2020/6/10    来源:    作者:  浏览次数:704

      全民文明习惯的养成,同时滋养着城市的文化。

      近日,偶然去一个社区服务中心,从一楼到二楼,一间屋一间屋走过来,学音乐的、学书法的、唱戏的,阅览室、儿童游戏室、心理咨询室等等,这些设施如此齐全、形式如此丰富的免费活动场所,令我实在忍不住一次次地发自内心地赞叹。疫情期间,偌大的活动场所稍显冷清,但听着社区负责人介绍着以往一段时期居民们在这里参与活动的热情之高,还是能想象得出整个社区服务中心的热闹场面。

      像这样的社区,在我们的城市不止一个,如果不是亲眼所见、亲身体会,也不会想到社区居民已经能享受到这样幸福的文化生活,也想象不到人们对文化的需求是如此热烈。那位社区服务中心负责人开玩笑说,有的老人因为书法美术班的年龄、名额等限制,无法被老年班录取,还找人“走后门”非要进班学习。可想而知,有着这样类似文化功能的公益活动场所,无论在哪个小区,无论数量有多少,都会受到所有居民的热烈欢迎。

      一座城市的生态文明与人文氛围,也将成为独特的文化地标。

      每有外地朋友来,当陪着他们漫步在绿树繁花的街道,漫步在静湖之畔的木栈道,亦或是游览着不同风格、不同内涵的公园里,听着他们由衷地赞美着这座城市,以及他们眼中透出的羡慕,总会油然而生自豪之情。一座宜居的城市,不只是让本地人感到舒适,更让外地来到这里的人感到留恋,是一座来过还想再来的城市。让人来了不想走的城市,无论是走到哪条街道、经过哪个角落,都能让人感受到人与自然的生态融合,感受到无微不至的人文温暖。

      有着文化传承的城市文化,才有着恒久而影响广远的生命力。这片土地所拥有的深远历史背景、已经发现并不断发掘的历史遗迹、数量繁多的非遗项目,以及在历史发展过程中形成的独特地域民风,都为沿海强市注入了鲜明的文化气息。这种区别于其他地域的独特文化气息,不仅仅代表了这里的过去与现在,更在文化精神层面上引领着未来——这里有着已经成为独特风景线的志愿服务团体,不断涌现着凸显黄骅人精神品质的道德模范与感人事迹,还有更多的凸显着黄骅历史人文特色的人与事,持久地涌现,不断地被赋予新时代的内涵,并成为全民的精神标范。

      对于一个人来说,文明是从习惯到自然的过程,举手投足的细节,代表着一个家庭、一座城市;对于一座城市来说,文化也是全民文明的集中展现,这样的文化也是能引发群众共鸣、最大限度让群众找到归属感的社会价值认同。