欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动|小区里安上共享晾晒架,黄骅这个社区的暖心之举被居民点赞“棒棒哒”

2020/6/1    来源:    作者:  浏览次数:583

      “社区给安装的这个晾晒架真不错,晒被子什么的方便多了。”黄骅市骅西街道学院西路社区居民张大妈说着把自家被子放到了晾晒架上。广信静园和万泰家园都安装了这种共享晾晒架,得到了居民们的夸赞。

      学院西路社区居委会主任史更新告诉记者,以前,一些居民为了晾晒衣服、被褥,可谓是想尽了“办法”。有的人搭在小区护栏上、健身器材上,有的则直接在绿化带的小树枝上拉起绳子。时间一长,私搭乱挂现象越来越明显,严重影响了小区美观。社区人员多次拆除或是劝导,收效都不是很明显。

       随后《黄骅报》对晾晒乱象进行了曝光。记者在跟进采访中发现,对于这一现象主要存在两种声音:“私搭乱挂既不雅观也不文明”,这是社区管理者的苦恼;“小区实在没有地方让大伙儿晾晒”,这又是居民的日常生活需求。为彻底解决这一问题,骅西街道办决定在小区公共区域安装共享晾晒架,并且选择在广信静园和安泰家园作为试点首先安装。

       为了把好事做好,学院西路社区和小区物业积极联系、加快推进,在两个小区健身广场附近各选择好位置,做好规划,之后街道办安排施工人员进行统一安装。现在,七个晾晒架已经开始使用。广信静园小区安装了3个,总长22米;万泰家园小区安装了4个,总长24米。

      史更新说,如果不能满足居民的需求,他们将再增加共享点位,总之,让居民的晾衣晒被问题再也不会成为问题。


记者短评:创文”中的暖心之举

      共享晾衣架的出现,说起来就是一件小事,但作为责任单位积极回应,把小事当作大事来办,既消除了私搭乱挂晾衣晒被的不文明行为,又方便了居民的日常生活。这一暖心之举,被居民点赞“棒棒哒”。这些全国文明城市创建工作中的暖心之举,正式是创文工作者用心用情办好民生事的写照。

      全国文明城市创建工作的目的是为了让百姓享受到更好的人居环境,享受到更好的生活质量,归根到底就是惠民。对于一些环境和秩序问题,创文工作者们,在照顾群众需要的基础上,将心比心,换位思考,疏堵结合,引导大家体验创文、感悟创文,最终化解了一个个“疙瘩”,将阻力变成助力,也使创建惠民、创建靠民的理念深入人心。