欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动 | 黄骅这个社区让卫生值班表成为“光荣榜”

2020/5/21    来源:    作者:  浏览次数:625

      在全国文明城市创建工作中,黄骅市骅东街道安定社区网格员集思广益,发动居民一同参与进来,全民动员,全民参与,共享文明成果。

        记者跟随网格员来到安定社区,看到小区楼道口张贴着值班表,本周负责打扫卫生的居民正在楼梯间做清洁。

      安定社区网格员牛柳说,常兴楼是没有物业的小区,历来卫生就是让大家比较头疼的问题。他们走访居民,商定出一个排班表,居民按照排班表轮流打扫卫生。几个星期坚持下来,小区卫生有了很大的改善。

      社区制定的卫生值班制度调动了居民的参与积极性居民董金霞说,原来没有成立社区的时候,公共服务活动都是靠热心的邻居自发组织,开展起来也比较困难。自从有了社区管理之后,社区的工作人员帮助协调,给大家安排了值班表,邻居们都热心地参与其中,大家各司其职。现在,小区的环境变得越来越美了,而且邻里关系越来越和谐,大家看在眼里暖在心里。

       骅东街道安定社区居委会主任王金燕表示,每一位居民投身于社区环境建设中,共建和谐、共享成果,这是建立值班制度的出发点,也是落脚点。“今年是创建全国文明城市的关键年,社区的居民楼多数以无物业的老旧小区为主,光靠社区和网格员的力量是不够的。下一步,将加大宣传力度争取让每一位居民都参与其中,都成为文明行为的实践者,从现在做起、从自身做起、从小事做起,为创文工作增光添彩,贡献力量。”她说。