欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动|黄骅市打造“口袋”公园让市民享受更多绿色福利

2020/5/13    来源:    作者:  浏览次数:477

      苍翠的树木、整齐的草坪、缤纷的花卉、蜿蜒的步道……行走在黄骅市区的大街小巷,不经意就能在转角处遇上这么一方天地。桃李园、迎春园、迎宾园、雅居园……在市区逛一圈就会发现,超过8成的社区附近都会有或大或小的游园,这些面积不大却景致怡人的街头“口袋”公园为楼宇林立的城市增添了绿色。

      近年来,黄骅市因地制宜,采取拆墙献绿,征换增绿等多种方式,规划建设了总面积达89.98万平方米的48个街角游园,绿化面积达67.02万平方米。游园全部免费开放,还绿于民,使城市的公共绿地更好的服务于民,市民对城市园林绿化的满意度高达95.5%。
       60岁的吴女士每天清晨都会准时来到桃李园锻炼,和同龄的老伙伴一起散散步聊聊天,傍晚再相约一起跳跳广场舞。她说,每天早晨锻炼身体是她的必备功课,随着年龄增长,健康才是最难得的奢侈品。现在,家门口有这样一块绿地实在是方便,黄骅这些年的变化实在是太大了。

       在2000年之前,黄骅市绿地总面积尚不足百公顷。面对不利自然条件,结合自身实际,化不利因素为建设亮点,通过建设引湿地入园和一系列治盐排碱措施在盐碱地上实现了绿树成荫,筑起了自己的绿色家园。从2010年开始黄骅市在建设大型公园、游园的同时高标准设计建设“口袋”公园。这些充满设计感的“口袋”公园,往往设置有廊亭、座椅、曲径,园区内种植了柳树、国槐、紫薇、兰花等各类乔灌木,层次丰富,富有意境。同时,这些游园设计规划时注重彰显传统文化和地方特色文化的教化作用,很多建设有儿童娱乐设施、健身器材,老少皆宜,适合周边居民在茶余饭后到园林内休憩、健身、娱乐。

      在广场角落,71岁的王木森跟着音乐认真的挥打着太极拳,时而如行云流水,时而如轻风拂柳。他感慨地说,来广场坚持打拳已经近两年了,疫情期间很想念太极拳队友们在这里一起练拳的时光,天气暖和了,疫情控制也得到了有效控制,终于又可以来锻炼了!

      除了这些“口袋”公园,截至2019年底,黄骅市共建成2公顷以上的公园游园一共22个,人均公园绿地面积13.98平米/人。城市绿地面积的不断增加,使黄骅曾经的“遍地白”变成了现在的“满目绿”,对城市环境起到了巨大的调节改善作用,生态效益逐步显现。
      黄骅市城市管理综合行政执法局园林技术科科长张祺超表示,截至目前,黄骅市建成区37.5平方公里,绿化面积达到1304.83公顷,建成省级园林式小区19个、园林式单位21个,园林局式街道11条。下一步将严格按照《黄骅市城市绿地系统规划》对全市金角银边等空地进行见缝插绿,拆墙透绿,坑塘还绿;同时,对建设好的游园进行精细化养护管理,让其持续保持良好的环境秩序;要优化功能定位,因地制宜提供更多休闲设施,打造更多市民群众喜闻乐见、精致实用的“口袋公园”。