欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

黄骅滕庄子乡刘月庄村有这样一户孝老爱亲模范家庭

2020/5/12    来源:    作者:  浏览次数:1042

      在黄骅市滕庄子乡刘月庄村有这样一家人,几十年如一日,孝老爱亲,传承美德,用实际行动赢得了乡亲们由衷的敬佩和尊重。

      在刘月庄村,说起孝老爱亲,人们首先会想到刘祥治老人一家。老人今年已经89岁高龄,儿女们对他平凡而坎坷的一生有着不尽的感慨。刘祥治老人的儿媳王冬梅告诉记者,公爹年轻时工作的30余年间一直踏踏实实、任劳任怨,年年被评为先进工作者。自老伴40年前去世后,他担起了这个家的担子,将四个儿子拉扯大。儿媳说起公爹的经历时,几度哽咽落泪。

      王冬梅说:“我爸爸这一辈的确是不容易,前半生就是光知道疼爱我们这些子女,现在该得到回报了,我们要好好服侍、孝敬老人了。”

      由于刘祥治老人基本丧失了自理能力,四个儿媳主动承担起照顾老人的责任,不论吃喝拉撒,把老人照顾得无微不至。

      刘祥治老人子女孝老爱亲的事迹得到了刘月庄村民的交口称赞。村民王金英说:“我有时候老上刘家明(刘祥治的三儿子)这来坐坐,看着他们把老人照料的非常好,非常孝顺。”

      朴实的家风影响着这个大家庭。如今,四个小家庭也相处和睦,妯娌之间就像亲姐妹一样,孙子辈更是一团和气,感情深厚。

       王冬梅说:“老爷子五个孙子俩孙女,孩子们也都挺争气,都挺有出息的,我希望给孩子们树个好榜样。”

      爸爸妈妈大娘大伯对爷爷的这种照顾,刘祥治的孙子刘兴阁我从小看在眼里,他说他们兄弟之间的关系也非常和睦,要会把这种美好的家风传递下去。

      悉心照料老人的同时,儿媳们也把家里收拾得井井有条,家里被评为“美丽庭院”,这个大家庭也成了远近闻名的孝老爱亲模范家庭。

      滕庄子乡刘月庄村妇女委员刘红梅说:“刘家明家这两口子在村上做人特别低调,从来也不炫耀他们对老人的孝敬和好,一说起来,人人夸,长辈也夸、小孩们也都看在眼里,就是耳濡目染了,家风比较好,他家就是大家学习的榜样。”


关闭