欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动︱河北日报点赞我市文明城市创建!疏堵结合推动“路边摊”化身“正规军”

2020/5/7    来源:    作者:  浏览次数:487

      近日,河北日报以《疏堵结合 黄骅将“路边摊”建成“正规军”》为题,对我市在创建全国文明城市过程中,坚持“疏堵结合”,化解流动摊贩占道经营难题的经验做法进行报道。以下为报道全文:

“路边摊”变身”正规军”


      如何解决流动摊贩占道经营是城市管理中的一个难题。河北省黄骅市在创建全国文明城市过程中疏堵结合,为被规范、被取缔的摊点谋出路,通过将“路边摊”建成“正规军”,在维护市容环境秩序的同时,保障摊主持续经营,真正让文明城市创建成果惠民利民。

      走进黄骅市人民医院对过的“老味道小吃城”,小笼包、炸串、煎饼、灌饼、米线等摊位一应俱全,布局规整。用餐区宽敞整洁,可以同时容纳几十人就餐。临近中午,进来买饭的顾客多了起来,有的行色匆匆,将食物打包带走,也有的取餐后堂食。

      摊主王女士主要售卖煎饼等小吃,因这里客流稳定,在入驻小吃城之前,她已经在医院门口用三轮车架着炊具经营多年。露天经营少不了风吹日晒,雨雪天气更是给出摊带来种种不便。如今她在门店里租赁了摊位,没有了日晒雨淋之苦,也不再担心摊位因占据公共空间被清理,同时客流量也没有受到影响,这让她很满意。

      据了解,这家“收纳”了周边小吃摊的门店原本是一家饭馆,饭馆关门停业后,闲置的门店重新招租。同时,在黄骅市不断加大市容环境整治力度的背景下,人民医院门口的摊贩也在寻觅合适的经营场地。黄骅市文明办及城管、市场监管等部门积极引导、协调,牵线搭桥,供需双方一拍即合,十几家摊位迅速入驻。集中入店经营,流动小摊点变成了餐饮行业的“正规军”,摊主们心里踏实了,多年存在的市容环境沉疴也得到了根治。

      “老味道小吃城”一样,“路边摊”变“正规军”的例子在黄骅市还有很多。近年来,黄骅市对城区各交通路口、医院、学校、小区等重点区域周边的流动摊贩、早餐摊点占道经营情况进行了彻底摸排,取缔马路市场20余处,清理流动摊点2000余个。与此同时,该市利用现有的贸易城、海鲜城等集贸市场,新建方庄佳苑疏导市场,对流动摊点进行分流疏导,实现了市民生活有便利、食品卫生有保障、流动摊贩有收入的多赢局面。

      “‘路边摊’是文明城市创建绕不开的问题。只有从‘创城利民、创城为民’的理念出发,以群众的根本利益和长远利益为着眼点,从细处、小处入手,精准施策,才能把这个难题解决好,取得人人支持、人人参与、人人共享的效果。”黄骅市文明办相关负责人表示。