欢迎访问黄骅文明网 
天气预报:
你的当前位置:网站首页 >> 理论学习  >> 文明城市

创文在行动︱部门联合,主动作为,黄骅市破解无物业小区管理难题

2020/5/6    来源:    作者:  浏览次数:489

      居民生活小区是城市的最基础单元,其环境直接影响着文明城市创建成效。骅西街道华馨家园小区一期近年来因缺乏物业管理,卫生环境亟待改善。黄骅市两部门主动作为,帮助居民整改小区环境,破解无物业小区管理难题。


      记者日前在华馨家园小区一期看到,多处路灯破损,绿植无人修剪,绿化带内杂草丛生;原本用于绿化的区域,被居民开垦成了自家的菜园;中心公园凉亭也被藤蔓缠绕,略显荒凉。

        一名快递员说:“这个小区,卫生是稍微差一点。”

        一名小区居民说:“没有物业挺不安全了,这里卫生也是脏乱差,防疫防控这块都是社区给帮忙值守的。”

      记者了解到,该小区原物业公司早已与小区解除合作,而聘请新的物业公司管理小区,业主们一直无法达成一致意见,导致小区环境每况愈下。

      为了帮助居民改变现状,打造文明和谐的居住环境。市城管部门和骅西街道积极行动,主动承担起绿化修剪和垃圾捡拾工作。园林工人修剪绿植,对小区绿化进行景观设计;由骅西街道组织的社区志愿者捡拾垃圾,净化小区环境。

      骅西街道青年南大街社区网格员、志愿者李莹说:“我每天都会来进行巡查,在遇到一些大风天气,咱们这个垃圾刮得比较多的情况下,我们全体的社区工作人员就会进行捡拾和清扫工作。”

      由于缺乏物业管理,小区内的垃圾往往刚清理没多久就会再次出现。因此,骅西街道多次组织社区志愿者到这里开展垃圾捡拾活动,并尝试建立沟通机制,促进小区整改。

      骅西街道青年南大街社区主任贾荣娥说:“街道社区的志愿者、工作人员平时过来维护一下,再一个就是同时发动小区的在职党员,下一步还要成立一个业主委员会,以党员为主,把业主委员会建立起来。自己管理也好,聘请物业也好,把这一块给他完善起来,为居民营造一个比较舒适的生活环境。”